Аэрозольное пожаротушение – это одна из систем тушения пожаров, устанавливаемая в зданиях и помещениях. В этой статье мы разберем принцип работы этой системы, где она применяется, в чём заключаются её преимущества и недостатки.
Принцип работы аэрозольного пожаротушения
При выборе противопожарной системы человек обращает внимание на многие характеристики, в том числе – эффективность. Аэрозольное пожаротушение является одной из наиболее эффективных систем, поскольку позволяет контролировать химические процессы при возгорании: то есть при старте работы устройства происходит выброс реагента, подавляющего цепную реакцию, что позволяет сконцентрировать пламя на одном участке и не дать ему распространиться.
Принцип такого типа пожаротушения заключается в работе генератора – в нём есть заряд аэрозолеобразующего состава, которая имеет систему охлаждения, а также механизм запуска. Данный заряд находится в металлическом особо прочном корпусе.
Принцип работы аэрозольной системы тушения пожаров заключается в следующем: как только появляется очаг возгорания, поступает сигнал в пусковой узел, где происходит активация выработки облака действующего вещества (посредством пиротехнического импульса).
Реактив заполняет здание или помещение всего за несколько секунд, препятствуя распространению огня и уничтожая его совсем. Особенность аэрозольного пожаротушения заключается в том, что оно имеет продолжительное действие: в веществе, которое гасит пламя, содержатся небольшие частицы, которые при оседании на поверхность не таят, а сохраняются на некоторое время (примерно на полчаса), что минимизирует возможность повторного разгорания.
Помимо этого, аэрозоль способен снижать температуру среды в помещении, что особенно актуально, если не хочется портить имущество.
Преимущества и недостатки
К преимуществам использования аэрозольного оборудования для тушения пожаров относят:
- Их работу при различных температурных режимах – от -60 до +60°, что является невозможным для, например, водяных либо пенных установок;
- Аэрозольная система способна заполнить составом, гасящим огонь, всю площадь помещения, как и системы с газовой установкой. Помимо этого стоит упомянуть, что для таких систем не нужно полностью герметизировать помещение, где было возгорание;
- В составе аэрозольных масс отсутствует коррозионная агрессивная среда – нет ни жидкостей, ни различных растворов; отсутствуют механически передвигающиеся части/элементы вроде запорной арматуры или пусковых клапанов и узлов; водяное и газовое оборудование, находящееся в корпусах и баллонах, находятся под высоким давлением – это позволяет снизить объёмы регламентных работ для техобслуживания, а значит, сокращает затраты на них;
- Аэрозольное пожаротушение является эффективным в любых условиях, что доказано множественными испытаниями;
- Такой способ тушения является наиболее доступным из всех представленных на рынке;
К недостаткам аэрозольного пожаротушения относят:
- Одноразовость установленных устройств. Кроме того, после нажатия кнопки «спуск» невозможно как-то приостановить или отрегулировать струю и её направленность;
- Если аэрозольная струя распыляет средство на близком расстоянии (за исключением высокой температуры) возможен выброс в воздух опасных раскалённых частиц, которые являются непрогоревшим твердотопливным зарядом. Как правило, именно они являются причиной воспламенения горючих материалах на объектах, но только если монтаж был осуществлён неверно;
- Если устройство сработало и был произведён пуск системы – необходимо тщательно убрать с применением воды все поверхности, на которых осталась плёнка от сгоревших твердотопливных зарядов.
Область применения
Как правило, установление аэрозольной системы пожаротушения возможно в следующих зданиях и помещениях:
- Заводов, складских помещений, мест, где хранятся товары, а также в лабораториях;
- В трансформаторных подстанциях и электрощитовых;
- На панелях, шкафах, тоннелях, где прокладывают коммуникации, а также в помещениях, где имеется сложное оборудование;
- В гаражах и на крытых автостоянках;
- В любых типах помещений, которые попадают под категорию жилых, возможно – передвижных;
- В пожароопасных отсеках в транспорте – автобусе, поезде, троллейбусе, спецтранспорте и на водных судах.
Как можно установить систему аэрозольного пожаротушения
В принципе, монтаж противопожарной системы может осуществляться двумя способами: 1) с автономным действием и 2) с активацией при помощи электросигнала.
Автономный запуск используется для помещений, где необходимо тушить локальные возгорания и минимизировать вред от пламени для конкретных объектов, например, оборудования. Принцип действия таков: огонь воздействует на термохимические элементы, нагревая их; они, загораясь от этого, воспламеняют основное рабочее вещество. И происходит процесс тушения очага пожара.
Электрозапуск предполагает наличие нескольких датчиков в помещении, поскольку предназначены для объёмных схем тушения пожаров (то есть сразу нескольких объектов). Изначально сигнал подаётся на один датчик (это можно сделать и вручную), от которого впоследствии происходит запуск остальных.
Аэрозольное пожаротушение, как одно из видов противопожарных систем, является достаточно нестандартным видом техники, который имеет как свои плюсы, так и минусы. Выбор данного метода охраны здания от огня зависит от характеристик помещения. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с работниками пожарной охраны – возможно, для вашего объекта подойдёт совсем иная система тушения пожаров.