Водяное пожаротушение является одной из систем, устанавливаемых внутри зданий и различных объектов разной направленности.
Система водяного пожаротушения наиболее распространена среди остальных, поскольку именно водой люди привычно тушат возгорания. Как правило, такой способ устранения огня используется, когда необходимо ликвидировать пожар поверхностным путём в различных зданиях и помещениях. Использование воды при тушении подходит для мест, где имеется постоянный людской поток.
Виды систем тушения пожаров
Существует всего несколько видов водяного пожаротушения:
- Спринклерный. Его используют, если нужно затушить небольшие локальные очаги возгорания в помещении. Все устройства в системе являются автоматическими, то есть для её включения не нужно нажимать тумблер. Спринклер находится под защитой теплового замка либо теплочувствительной колбы, рассчитанной на определённую температуру. Если значение последней превышает норму – срабатывает датчик, который распаривает спринклер. Затем защищаемая зона орошается водой. Кроме того, спринклерные системы бывают двух видов:
1) Мокрая – когда система пожаротушения полностью заполняется водой для защиты объектов, чей температурный режим держится на отметке 0°+.
2) Сухая – когда система заполнена одновременно и водой, и воздухом. В этом случае тушение пожара направлено на объекты, температурный режим которых способен опускаться ниже 0° градусов. Водой заполняется лишь подводящий трубопровод, а остальные части содержат в себе либо сжатый воздух, либо азот. Стоит также упомянуть, что в случае использования сухой спринклерной системы необходимо расположить насосную станцию в тёплом (отапливаемом) помещении, потому что иначе огнетушащее веществ, т.е. вода, замёрзнет.
- Дренчерный. Это такая система водяного пожаротушения, которая используется, если необходимо защитить особо взрыво- и пожароопасные объекты вроде окрасочных камер, гидростанций, атомных станций и т.п. Дренчерная система также является автоматической – водой заполняется лишь подводящий трубопровод, остальные части – воздухом. Разница между спринклерной и дренчерной системами заключается в том, что в последней сигнал должен поступать не изнутри, а от внешних устройств, используемых для обнаружения пожаров.
- Установка тонкораспыленной воды. Такой вид тушения пожара применяется в виде исключения, чтобы заменить спринклерную и дренчерную системы. Работает такая установка следующим образом: возгорание тушится посредством водяного тумана – он рассеивает тепло и прерывает последовательность химических реакций, поскольку в распыляемое вещество заранее добавляется элемент, который должен вступать в реакцию с неустойчивыми продуктами возгорания.
Плюсы и минусы
К преимуществам водяных систем пожаротушения относят:
1) Их доступность. Дело в том, что вода стоит значительно дешевле, чем различные порошковые составы или газовые огнетушащие средства. Если позволяют характеристики и особенности помещения – лучше выбрать именно этот способ тушения пожаров, поскольку владелец не будет нести дополнительных расходов.
2) Сравнительно низкая цена на систему автоматического тушения возгораний. Тушение пожаров водой является наиболее доступным способом борьбы с огнём, поэтому его может использовать широкий спектр объектов строений.
3) Система является безопасной для людей – вода не представляет никакой опасности для здоровья сотрудников, тогда как газовые огнетушащие вещества и порошковые составы являются достаточно токсичными. Неоспоримое преимущество заключается в том, что перед подачей средства пожаротушения не нужно эвакуировать людей из здания/помещения.
4) Состав обладает высокой удельной теплоемкостью и теплотой испарения, а значит вода, попадая при тушении на перегретые технические объекты, способна поглощать огромное количество тепла и остужать их. Это значительно упрощает процесс тушения.
5) Удобство и простота установки. Монтаж противопожарной системы не связана с высокими затратами и не требует высоких технических знаний, поскольку установить такую систему просто.
При выборе водяной системы пожаротушения стоит обращать внимание на следующие аспекты:
1) Вода подходит для тушения не всех веществ и помещений. Например, вода не годится для тушения веществ, выделяющих горючие, токсичные, коррозионно-активные сплавы, а также тепло. В случае попадания воды на такие вещества или поверхности может произойти сильнейшее возгорание, что может создать дополнительные трудности при эвакуации людей.
2) Подобные системы для тушения пожаров не рекомендуют применять, если в помещении имеются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые могут взорваться при температуре более 90°.
3) Воду не используют при тушении электрического оборудования, которое находится под напряжением. В таких случаях велик риск нанесения угрозы жизни или здоровью людей.
Монтаж и проектирование
Для того, чтобы установить все составляющие водяной системы пожаротушения, стоит в первую очередь учесть, что вода должна поступать бесперебойно. Для этого нужно знать и примерно представлять, как устроить внутренние и наружные водопроводы. Последний обязательно подключается к общественному водопроводу.
Для проектирования любых помещений и объектов нужно учитывать в первую очередь то, как устроен внутренний противопожарный водопровод.
Водяное пожаротушение является одной из самых популярных систем за счёт своей простоты, удобства и охвата большого количества метража, однако и у этого способа тушения пожаров существуют свои недостатки, которые обязательно необходимо учитывать.