Порошковое пожаротушение относится к системам, которые осуществляют тушение возгорание путём распыления порошкового средства – при его выбросе создаётся так называемое «облако»; оно не даёт кислороду достигнуть очага возгорания. Распыление порошка происходит благодаря воздействию газа – он находится под высоким давлением в баллоне.
Устройства тушения пожаров с применением порошка могут быть как модульного типа (когда на каждом объекте устанавливается автономная система), так и централизованного (когда весь порошок находится в определённом месте). В последнем случае система активируется следующим образом: обычно запуск происходит автоматически, однако для непредвиденных случаев возможен ручной пуск.
Виды пожаротушения, которые можно осуществлять
Объёмное пожаротушение является наиболее предпочтительным у многих покупателей, поскольку в этом случае при тушении защищаемого объекта его площадь охватывается целиком, т.е. происходит объёмный выброс порошкового вещества. Такая система актуальна для помещений, где имеются труднодоступные места: например, для пожарных отсеков, помещений с находящимися там строительными конструкциями и пр. Всю поверхность помещения накрывает плотным порошковым облаком, которое генерируется из насадок или головок системы пожаротушения.
Поверхностное пожаротушение применяется, если необходимо защитить от огня конкретные предметы: например, определённое оборудование, различные товароматериальные ценности, которые располагаются на горизонтальных поверхностях.
При локальном пожаротушении предполагается, что система устанавливается в определённом месте или местах – так называемых защищаемых очагах, на которые направляются все силы по тушению при наличии возгорания. Локальное тушение предполагает лишь частичную защиту объекта и зачастую применяется в цехах, на складах, различных секциях для хранения товаров и пр. Как правило, в таких местах также есть риск возникновения пожара, поэтому выбор локального типа пожаротушения является оптимальным.
Как действуют огнетушащие порошки
Для полного понимания принципа работы порошковых противопожарных систем разберём и то, как они работают:
1) При возникновении пожара подаётся сигнал к датчикам, которые срабатывают достаточно оперативно и впрыскивают дозу порошка на поверхность возгорания.
2) Порошок соприкасается с раскалёнными поверхностями и, соответственно, разогревается. Особенность в том, что при передаче тепла порошку сама поверхность горящего предмета остужается, за счёт чего и происходит процесс по приостановлению дальнейшего разгорания.
3) Когда достигается пороговая температура, нагретое огнетушащее вещество производит соответствующую реакцию – разлагает соли металлов, что способствует выделению различных газов, которые также приостанавливают процесс распространения огня и горения веществ.
4) В результате образовывается смесь из газа и порошка, которая вытесняет весь кислород из очагов возгорания и это способствует затуханию огня.
Стоит отметить опасность порошковых смесей для здоровья человека. При выборе такого плана систем пожаротушения необходимо учитывать, что дополнительно придётся установить различные визуальные и звуковые оповещатели, чтобы персонал (если он имеется) имел возможность эвакуироваться до подачи порошка.
Если следовать всем установленным правилам и нормативам, необходимо оборудовать охраняемый объект следующими предметами:
- Световой табличкой, которая будет запрещать вход на объект, где происходит тушение пожара;
- Световой табличкой, которая будет уведомлять о необходимости эвакуации и указывать, где находится ближайший выход из здания/помещения.
Из чего состоит система тушения пожаров
Установка, являющаяся средством тушения пожаров, состоит из нескольких предметов:
- Модуля тушения огня порошковым средством;
- Системы распределения;
- Газогенератора, если в баллоне отсутствуют сжатые газы;
- Пусковой системы.
Все вышеперечисленные элементы могут устанавливаться в различном количестве и объёмах – их размер зависит от того, какую площадь необходимо защищать от огня, какую смесь планируется использовать и пр. Например, в зданиях и сооружениях, где находятся различные вещества и велика вероятность взрыва, часто устанавливают модуль для защиты от взрывов.
Модули, входящие в состав системы пожаротушения, бывают нескольких видов:
- Потолочными – данное местоположение является наиболее распространённым за счёт своей эффективности, ведь с высокой позиции проще покрыть порошком большие объёмы очага возгорания;
- Настенными – такие устройства крепятся на кронштейны и применяются, как правило, при тушении электрических установок и шкафов, где находятся горючие вещества;
- Напольными – данное место установки системы используется достаточно редко, поскольку такой тип тушения подходит для малого количества объектов и требует покупки специальных моделей систем тушения огня.
Для тушения чего используется
Как правило, порошковые устройства пожаротушения не носят специфический характер и могут применяться практически везде. Особенно в местах, где располагаются следующие элементы:
- Различные жидкости;
- Горючие газы;
- Твёрдые вещества, к которым относят и щелочные металлы;
- Различное подключенное электрооборудование.
Наличие ограничений для использования
Оборудование по тушению возгораний с использованием порошка не рекомендуется использовать, если:
- В помещении имеются материалы, которые могут воспламеняться без доступа к кислороду;
- Невозможно провести мгновенную уборку помещения после устранения возгорания. Дело в том, что порошок необходимо сразу же убирать с различных металлоповерхностей, ведь они могут вступить в реакцию с солями и привести к возникновению коррозии в дальнейшем;
- Такая система применяется, если из помещения были предварительно эвакуированы все люди, поскольку порошок оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Именно по этой причине введён запрет на использование порошковых средств для тушения в зданиях, где высокая проходимость людей. Запрещено использовать такое оборудование, если объект не оборудован никакими сигнализирующими о начале пожара датчиками.
Как отмыть порошок
После того, как было завершено тушение пожара, необходимо сразу же провести уборку помещения. Для этого необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию или специальные устройства, способные её заменить.
Для очистки поверхностей можно использовать щётки и совки – это основной этап уборки. Далее нужно использовать пылесос, включив режим продувки и всасывания. В конце необходимо протереть все поверхности влажной тряпкой (за исключением техники, которая находится под напряжением).
Порошковое пожаротушение, несмотря на всю свою эффективность, имеет достаточно много нюансов, которые необходимо учитывать. Перед выбором данного типа тушения пожара лучше всё-таки предварительно посоветоваться со специалистом.