Мелкодисперсное пожаротушение относят к одним из самых популярных, эффективных и универсальных установок, поскольку принцип работы этой противопожарной системы заключается в тончайшем распылении воды. Подаваемая из установок, она дробится на крошечные частицы, оседающие на поверхностях и образующие в помещении густой туман. Он же позволяет вытеснить кислород, что препятствует дальнейшему распространению огня по объекту и приводит к затуханию пожара.
Мелкодисперсная система пользуется успехом в том числе и потому, что для тушения не нужно иметь в запасе большой объём воды – для распыления требуется совсем маленький её расход. Поэтому при выборе такого способа тушения возгораний можно значительно сэкономить средства на покупку воды и на резервуары, где она будет храниться. Кроме того, использование воды соответствует всем стандартам безопасности, экологичности и высокоэффективности.
Принципы работы данной системы
Поговорим о том, как устроена мелкодисперсная система пожаротушения и каким принципам работы она следует:
1) В первую очередь в автоматической системе при возникновении пожара срабатывают датчики – они подают электрические сигналы, которые запускают модули пожаротушения.
2) Далее, получив электрический импульс, свою деятельность начинает осуществлять газогенератор, отвечающий за пожаротушение. Его задача: выброс инертного газа во внутреннюю полость. Это позволяет быстро поднять давление внутри самого корпусного модуля.
3) Если в корпусе достигается предел критического давления (это происходит быстро и может занять всего несколько секунд), то весь удар на себя принимает мембрана модуля, созданная специально в качестве предохранителя. Она разрушается, и сразу за этим следует выброс мелкодисперсной воды на защищаемый объект.
Следует также рассказать о том, что при пассивной работе (т.е. до срабатывания датчика) внутри корпуса давления нет совсем – этот факт означает, что устройство не может потерять свою работоспособность, если вдруг случится разгерметизация или если давление вдруг начнут постепенно стравливать.
Преимущество данной системы перед другими
Тонкое распыление воды и наличие тумана, способного проникать в труднодоступные места – это само по себе уже преимущество мелкодисперсной противопожарной системы. Поговорим также о других плюсах:
- Устройство позволяет быстро избавиться от дыма в помещении;
- Вода, разделенная на тысячи частиц, позволяет экранировать тепловое излучение, что может пригодиться в качестве защитного щита для пожарных и объектов, представляющих материальную ценность;
- Вода в распылённом виде покрывает объекты более ровно, что способствует одинаковому всестороннему охлаждению нагретых металлических поверхностей (вроде несущих балок и пр. конструкций). Это позволяет предупредить и избежать их локальной деформации, а также избежать их разрушения;
- Водяной туман обладает низкой электропроводимостью, поэтому его можно применять как противопожарное средство на различных электроподстанциях, электроустановках и пр. объектах, которые находятся под напряжением.
Области применения
Мелкодисперсное пожаротушение само по себе является достаточно эффективным за счёт появления тумана после срабатывания механизма о начале тушения. Но особо эффективным такой способ борьбы с огнём признан за то, что он практически моментально тушит возгорание на ранних стадиях его обнаружения в закрытых объектах, а также помещениях, где велик шанс повторного разгорания.
В связи с вышенаписанными особенностями, выделим здания, помещения и сооружения, где рекомендуется устанавливать именно данный вид тушения возгораний:
- На электростанциях и подстанциях, на объектах промышленных и общественных зданий (к примеру в тоннелях, каналах, подвалах, шахтах, этажах, двойных полах, галереях, камерах, которые применяются для прокладки электрических кабелей);
- В зданиях, где находится кабельные коллекторы и тоннели;
- В помещениях с электроустановками, которые находятся под напряжением не выше 35 тысяч В.;
- На объектах, где хранятся горючие материалы или негорючие материалы в легковоспламеняющейся упаковке;
- На складских объектах;
- В зданиях библиотек, хранилищ и архивов;
- В тоннелях, где проезжает автотранспорт;
- В помещениях, расположенных на земле и под землёй – например, в различных объектах метрополитена или трамвайных депо.
Что характерно – применяться данная система тушения может практически где угодно, то есть подходит для большинства помещений и относится к одной из универсальных. Мелкодисперсный вид тушения возгораний эффективен, если очаг возгорания находится вблизи твёрдых легковозгорающихся материалов, различных легковоспламеняющихся жидкостей, материалов и газов.
Таким образом, получается, что небольшой расход воды и достаточно невысокая цена на покупку и установку системы позволяют применять её в помещениях с самыми различными типами назначения, как то: жилые дома, склады, здания аэропортов, школ, больниц и пр.
Возникновение водяного тумана не вредит проводке, не приводит к короткому замыканию, однако незаметные частицы воды могут осесть или попасть внутрь техники и привести к её неисправности. Если данная система пожаротушения была выбрана для охраны от огня помещений, где находится различная вычислительная техника, после тушения возгорания необходимо сразу же устранить влагу с различных плат и других важных механизмов.
Однако в завершении скажем, что мелкодисперсное тушение возгораний не подходит для мест с минусовыми температурами, поскольку вода имеет свойства замерзать, а система не предназначена для работы при низком температурном режиме. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту установки оборудования, не стоит забывать, что пожар – дело опасное, поэтому монтаж оборудование лучше доверить профессионалам.
Мелкодисперсное пожаротушение – отличный вариант для компаний различного плана, если они учли все особенности работы оборудования и все требования, предъявляемые к условиям помещений.