г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Что нужно для установки пожарной сигнализации

Пожарная связь и сигнализация на предприятии представляют собой комплексную систему, в которой присутствует несколько видов устройств, взаимодействующих друг с другом. Действующее законодательство обязывает выполнять монтаж сигнальных механизмов практически всем юридическим лицам. При этом, нередко приборы применяют в частной недвижимости для повышения безопасности.

Правила монтажа

В первую очередь следует задаться вопросом, что нужно для установки пожарной сигнализации? Для начала работ потребуется наличие готового проекта и схем. На последних документах отмечаются параметры конструкции, разновидность элементов и другие важные аспекты. Несмотря на то, что основной перечень правил прописан ГОСТом, не следует забывать о федеральных законах. Это связано с тем, что все проектные документы оперяются именно на местные требования.

Установка должна быть выполнена в каждом помещении. Минимум в одной комнате располагают два датчика. Исключением становятся уборные и лестничные проемы. Стоит отметить, что документация может отличаться, все зависит от вида прибора и особенностей помещения.

Пожарная сигнализация и связь с пожарной охраной требуют предварительно составленного проекта. Несмотря на то, что система на первый взгляд кажется простой, в ней присутствует много различных датчиков, которые объединены проводами. Чтобы создать четко функционирующую, долговечную сеть, потребуется грамотный план действий.

К созданию проекта предъявляются следующие требования:

  • Подготовка документации предполагает наличия специального допуска СРО. Он подтверждает право на начало проектирования.
  • Существуют исключения, исключающие составление проекта. В них попадают частные гаражи, небольшие по площади торговые ларьки или навесы, жилые постройки, высота которых не превышает 3 этажей.
  • Создание документации по отношению к действующим объектам не требует разрешения от МЧС.

Предварительный этап очень важен. Его соблюдение – это залог эффективности действия системы.

Разновидность установок

Прежде чем приступить к монтажным мероприятиям, частному лицу следует определиться с выбором модификации сигнального устройства. Для примера стоит уделить внимание существующим конструкциям:

  1. Пороговые приборы. Для изделий характерны две вещи, использование радиальных шлейфов и небольшой стоимости дополнительных компонентов. Основой управления для комплексной конструкции становятся датчики. При этом, они имеют индивидуальную чувствительность, что позволяет подобрать оптимальный вариант исходя из особенностей помещения. Установка сигнальных объектов подобного типа требует нескольких (минимум двух) устройств в одной комнате.
  2. Пороговый прибор с модульной структуры. Данная модификация идентична предыдущей версии. Отличием становится единый пульт управления, с помощью которого осуществляется контроль всей линии связи при условии, что эксплуатация предполагает наличия два блока.
  3. Адресно-опросные. Средства пожарной связи и сигнализации подобного вида отличаются высокой надежностью и легкостью в монтаже. За функционированием следит специальный модуль с наличием в нем кольцевого шлейфа. Он автоматически исключает ненужную информацию.
  4. Адресно-аналоговые. Считаются одними из современных видов приборов. Каждый извещатель имеет личный адрес, на который передается сигнал об исправности устройства. Отличительная черта прибора – это витая пара. Поэтому в случае выхода из строя определенного элемента в цепи, вся линия будет функционировать дальше без перебоев.
  5. Комбинированная система. Как правило, ее установка происходит как внутри, так и снаружи объекта. Конструкция отличается высокой мощностью. Для нее характерна кольцевая схема с применением аналоговых и пороговых приборов.

Каждый вид изделия отличается своими особенностями. По этой причине, разумно предварительно с ними ознакомиться, что позволит иметь представление о принципе действия и возможностях системы.

Монтажные мероприятия

Блок управления устанавливается согласно инструкции. От него идут выходные линии, которые дают возможность подключать датчики, сигнализирующие об опасности. Простые модификации имеют несколько разъемов под устройства. Более сложные конструкции предусматривают дополнительную охранную систему.

Что касается проводки, то все действия должны соответствовать СНиП. Для этого применяют кабель лишь с наличием термической обмотки и медной жилы. Внутренние работы производят посредством гофрированной трубы. В каждом отдельном шлейфе своя маркировка.

Когда необходимо подсоединять сенсоры, рекомендуется отдавать предпочтение двухжильным или четырехжильным кабелям. При этом, выполнив монтаж ОПС необходимо удостовериться, что существуют 10% запаса шлейфа.

Объекты систем пожарной сигнализации выполняют контроль определенного участка. По этой причине монтажные мероприятия осуществляются в наиболее вероятном возникновении очага пламени. Согласно действующим требованиям, датчики нужно расположить на расстоянии не менее 4,5 от стен и не более 9 метров друг от друга.

Когда речь идет о линейных устройствах, то их крепят в противоположных сторонах комнаты. По завершению установочных работ, инженер вместе с заказчиком должны подготовить документы. Для этого потребуется:

  • Журнал, а также исполнительные схемы.
  • Акты о проведении испытаний, а также подтверждения скрытых работ.
  • Чертежи.
  • Документация, подтверждающая качество изделий.

Обеспечение системами пожарной сигнализации бесперебойного питания и других условностей выявляется посредством проверок. Удостоверение в стабильности функционирования происходит посредством визуального осмотра и капитальных тестов. Данное действие следует реализовывать с постоянной регулярностью, что будет подтверждаться документально компетентными организациями.

Упростить задачу в установке системы можно, если обратиться к квалифицированным специалистам. Это позволит ускорить процесс повышения безопасности объекта и исключит необходимость тратить большое количество личного времени.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru