г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Пожарная сигнализация за подвесным потолком — нормы установки

Пожарная сигнализация за подвесным потолком, нормы установки которой прописаны в соответствующих законах — это важный элемент в обеспечении безопасности любого предприятия. Во многом именно от этих датчиков зависит жизнь людей. Необходимо понимать, что все датчики устанавливают ещё на этапе монтажа самого потолка. Но чтобы сигнальные элементы своевременно сообщили о возникновении пожара, их необходимо правильно подобрать и установить.

Запотолочные датчики пожарной сигнализации: нормы установки

В Европе опыт размещения всех сигнальных устройств основывается в первую очередь на наличии во всех датчиках функций детектора, который реагирует на повышение температуры. Также должна присутствовать и сигнальная сирена. Однако монтаж пожарных извещателей на подвесной потолок связан с некоторыми трудностями:

  • Срок действия батареек слишком короткий.
  • Датчики за натяжным потолком должны постоянно обслуживать специалисты.
  • Необходимо правильно определить количество оповещателей и расположить их в нужных местах.
  • Следует учитывать качество самих датчиков возникновения пожара.

Дополнительно необходимо учитывать, что отказ от закрепления шлейфа проводки к прибору контроля — это серьёзное нарушение, поэтому пренебрегать такой важной деталью не стоит.

При этом датчики низкого качества могут сработать даже на люминесцентные лампы. Подобное нередко возникает при неправильном монтаже или при нарушении норм установки. Нередко так случается что арматура для натяжного потолочного крепления вызывает нежелательный сигнал. Однако если оборудование будет достаточно качественное, что можно будет избежать ложной реакции приборов. Учитывая все эти нюансы, важно соблюдать правила установки датчиков пожарной сигнализации на потолке.

Правила установки

Важно запомнить, что крепление извещателей необходимо осуществлять строго в соответствии с установленным стандартам. Отличительной чертой противопожарных приборов является размер горючих веществ на один метр проводки. Если следовать нормативным документам, то датчики не нужно устанавливать в комнатах, где гореть попросту нечему. Это актуально, если:

  • Все провода надёжно скрыты с помощью гофрированных труб или стальных коробов.
  • Кабель располагается в полностью изолированных трубах.
  • Был выбран одножильный кабель типа НГ.
  • Использовалась многожильная проводка НГ, в которой содержится горючее вещества до 1,5 л на 1 м.

Установка датчиков пожарной сигнализации: нормы

Устанавливать пожарную сигнализацию за подвесной конструкцией необходимо в соответствии с определёнными нормами:

  1. Свободного пространства между базовым и подвесным потолком должно быть достаточно, чтобы уложить как провода, так и датчики.
  2. Для обеспечения надежности противопожарной защиты, эксперты определяют количество горючих приборов в комнате и рассчитывают, сколько необходимо приборов сигнализации.
  3. Расстояние между проводкой должно быть не менее тридцати сантиметров. Если будут обнаружено более плотное расположение коммуникаций, то их необходимо раздвинуть друг от друга.
  4. Чтобы определить показатели горючего вещества на один метр кабеля, используют специальные таблицы.

Если учитывать нормы расположения датчиков пожарной сигнализации, то противопожарный прибор не применяют, когда величина критерия оценки не превышает полтора литра. В ином случае придётся позаботиться о монтаже системы. Эксперты советуют монтировать многоточечные датчики за подвесным потолком, в среднем, на расстоянии в пятьдесят сантиметров от стены и десять-тридцать см от перекрытия.

Установка датчиков пожарной сигнализации за подвесным потолком имеет свои нюансы. Неадресные оповещатели непременно подсоединяют к основному устройству, которое встроено в пространстве между основанием и подвесным потолком. Однако для каждого прибора необходимо подключать персональный шлейф. На датчик непременно дополнительно монтируют достаточно мощный световой индикатор.

Как установить пожарный извещатель на потолок

Мы уже изучили правила расположения датчиков пожарной сигнализации на потолке и нормы, прописанные в соответствующем законе. Теперь настала пора разобраться, как осуществлять монтаж.

Процесс начинают с установки подвесов. Размещать пожарные извещатели на подвесном потолке необходимо в соответствии с предварительно начерченной схемой.

Если комната оснащена подвесной конструкцией из гипсокартона и пластиковых панелей, то тепловые датчики пожарной сигнализации, нормы установки которых чётко прописаны, крепят методом врезки. При этом установку пожарных извещателей на подвесном потолке осуществляют поэтапно:

  • Вначале разметку наносят на подвесной потолок, учитывая схему установки, и приступают к разводке кабеля.
  • Следом устанавливают все необходимые подвесные крепежи.
  • На третьем этапе устанавливают датчики к врезным прокладкам.
  • Остаётся лишь все необходимые элементы подключить к основному пульту оповещения.

Дымовые извещатели пожарной сигнализации, правила установки которых описаны выше, выполняют согласно определённым нормативам. Приборы необходимо крепить как можно ближе к возможному источнику возгорания, который определяется еще на начальном этапе. За самой подвесной потолочной конструкцией датчики всегда устанавливают попарно, учитывая схему подключения.

Важно запомнить, что датчик адресного типа необходимо устанавливать только один, по крайней мере, если контроллер иногда выдаёт ложное оповещение и не отвечает за процесс управления пожаротушением.

Минимум два оповещателя подключают к разным шлейфам с одним порогом. Делают это последовательным способом. Таким образом, возможно гарантировать работоспособность приборов даже при замене неисправного элемента или при необходимости переноса одной пары.

Помочь установить пожарную сигнализацию за навесными потолками могут наши специалисты. Также при необходимости они совершенно бесплатно ответят на все ваши вопросы и помогут принять правильное решение.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru