г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Совместная прокладка пожарной сигнализации

Пожарная безопасность является сферой, которая очень строго регламентируется законодательством Российской Федерации и принятыми нормами. Совместная прокладка пожарной сигнализации также попадает под определенные правила. При этом государственные органы вынуждены контролировать каждый из этапов, определяя нормы прокладки кабеля пожарной сигнализации и многие другие требования к оборудованию и его установке.

Какие кабели используют для прокладки пожарной сигнализации?

Согласно требованиям от федерального закона от 22.07.2008 года N 123-Ф, СП 5.13130.2009 и Нормам пожарной безопасности, можно выделить несколько основных видов проводов, которые подходят для прокладки пожарной сигнализации или силовых кабелей.

Правила прокладки кабельных линий пожарной сигнализации предусматривают только использование проводов с определёнными маркировками:

  • Пометка НГ обозначает, что кабель не поддерживает горение. При этом классы огнестойкости могут колебаться от А до D. Это идеальный вариант для открытых установок. Однако такой кабель не подходит для использования внутри жилых или производственных помещений.
  • Кабели с пометкой НГ LS отличаются низким дымообразованием. Данный вариант уже подходит для использования в жилых зданиях и некоторых общественных помещениях. Шнур изготавливают строго в соответствии с ГОСТ 31565-2012. В процессе горения материал не образует задымления или каких-либо вредных испарений. Шнур возможно использовать даже на взрывоопасных участках.
  • Маркировку НГ HF наносят на безгалогенные провода. Их отличительной чертой является пониженная способность к окислению. Таким образом выделяемые в процессе горения вещества не способствуют появлению коррозии. Это идеальный вариант для помещений с высокой проходимостью или для комнат, которые оснащены компьютерным или автоматическим оборудованием.
  • НГ FRLS, НГ FRHF обозначает огнестойкость с незнакомым выделением дыма или галогена. Оптимальный вариант для больниц и прочих учреждениях, где важно продолжать работу даже при пожаре. Кабель возможно прокладывать в операционных или реанимационных отделениях.
  • Маркировка НГ LSLTх, НГ HFLTx говорит о том, что провод подходит для помещений, в которых постоянно находятся люди, неспособные мгновенно эвакуироваться. Такие кабели монтируют в детских садах, больницах, домах престарелых, интернатах и подобных учреждениях.

Прокладка кабеля системы пожарной сигнализации — это очень важный процесс, поэтому при несоблюдении условий могут пострадать сотрудники организации или другие люди. Всё это повлечёт за собой серьёзные последствия.

Виды кабеля для пожарной сигнализации

Возможна не только одиночная, но и совместная прокладка СОУЭ и АПС различных типов. Однако необходимо учитывать, что по закону нельзя допускать совместную прокладку кабельных линий систем противопожарной защиты совместно с другими кабелями или проводами, если речь идёт об одном коробе, трубе, жгуте, лотке и т.д.

В настоящий момент в продаже можно найти товар с маркировками КСВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS, КМПВнг-LS. При этом у каждой из пометок есть своя расшифровка:

  • КС обозначает кабель для сигнализации.
  • КМП — это малогабаритный кабель, который имеет полиэтиленовую изоляцию жил.
  • ВВ представляет собой двойную ПВХ оболочку.
  • Э говорит о том, что кабель экранированный.
  • НГ обозначает, что шнур не поддерживает горение.
  • LS —максимально низкий уровень дыма при горении.

Это основные маркировки, на которые необходимо обращать внимание при выборе кабеля.

Нормы прокладки кабеля пожарной сигнализации

В СП 5.13130.2009 с изм. п. 13.15.14 прописано, что нельзя допускать совместную прокладку шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 Вольт с линиями напряжением 110 Вольт. Они не должны располагаться в замкнутом канале строительной конструкции, на одном лотке и так далее. Но необходимо учитывать, что совместная прокладка данных линий возможна лишь в разных отсеках коробов и лотков, которые имеют сплошные продольные перегородки. Они должны быть изготовлены из негорючего материала с пределом огнестойкости 0,25 ч.

Также стоит отметить, что в СП 5.13130.2009 нет запрета на совместную прокладку различных кабелей слаботочных систем в одном коробе замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке. Однако СП 6.13130.2013 запрещает прокладывать даже слаботочные кабели.

Но в некоторых ситуациях допустима совместная прокладка слаботочных кабелей системы противопожарной защиты с другими кабелями слаботочных систем при условии, что кабели обеспечивают недопустимость появления их отрицательного влияния друг на друга. В данном случае речь идёт об электромагнитной совместимости. То есть, необходимо использовать экранированные кабели или шнуры с витыми парами.

Дополнительный перечень таких требований содержится в ВСН 116-87

Стоит отметить, что;

  • Запрещено наращивать информационный кабель внутри шлейфа.
  • В процессе воздушной прокладки необходимо использовать основание из стальных тросов, чтобы в дальнейшем избежать провисания кабелей.
  • В процессе укладки следует делать припуск длины кабеля не менее десяти процентов от общей длины, учитывая возможную термическую усадку.
  • Монтировка кабели в пустотах между стенами или под потолком допустимо исключительно в коробах из металлической гофры.
  • Снаружи провода или шлейфы необходимо укладываются в землю и в некоторых случаях, в местах, которые защищены от воздействия внешней среды, например, под навесами.

Прокладка шлейфа пожарной сигнализации — это очень сложный и ответственный процесс, который необходимо выполнять только в соответствии с установленными нормами и законами. Для этого лучше обратиться за помощью к нашим специалистам. Они быстро и качественно выполнят монтаж, а также при необходимости ответят на все вопросы.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru