г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Что такое дренчерная система пожаротушения

Дренчерное пожаротушение – это целый комплекс различных компонентов, позволяющих активно бороться с возгоранием. Они не просто тушат огонь, но и создают водяную завесу, предотвращая распространение огня и дыма. Рекомендованы для крупных помещений с повышенной пожарной опасностью.

Если говорить кратко, что такое дренчерная система пожаротушения — то это современный вариант локализации и быстрого тушения огня. Она активно используется на больших объектах, способна бороться с возгораниями классов А и В.

Основные отличия

Здесь применяются оросительные головки пожаротушения, которые не имеют тепловых замков. Таким образом, здесь нет необходимости ждать, пока они сработают, что положительно сказывается на скорости тушения. Запуск может производиться вручную или по сигналу, который подают соответствующие датчики.

Дренчерные установки водяного пожаротушения имеют явные достоинства перед другими способами тушения: запустить их можно в любой момент, что крайне важно для зданий с легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами. Быстрое срабатывание и локализация очага – главные особенности данного типа.

Принцип действия

Все дренчерные автоматические системы пожаротушения работают по следующему алгоритму:

  1. Обнаружение возгорания. Для этого могут применяться различные типы автоматических извещателей. Хотя они могут быть дополнены ручными конструкциями подачи тревоги;
  2. Поступление сигнала на приемный прибор. Здесь тревожное сообщение обрабатывается и сопоставляется с пороговыми параметрами;
  3. Поступление в распылители тушащей жидкости из баков-дозаторов, что позволяет немедленно приступить к борьбе с возгоранием;
  4. Из-за сбрасывания давления включается насосная станция, заполняя емкости водой;
  5. Полное тушение и локализация возгорания.

В отличие от локального способа, такой принцип действия позволяет охватывать значительные площади, что значительно увеличивает эффективность всего оборудования.

Типы систем

Автоматизация дренчерного пожаротушения позволила значительно улучшить процесс борьбы с огнем. Сегодня активно применяется два основных типа, которые различаются между собой применяемым составом. Наиболее популярным считается водяное тушение. Роль огнетушащего вещества может играть не только чистая вода, но и жидкость с дополнительными примесями.

Далеко не каждый знает, что такое дренчерная установка пожаротушения пенная. Исходя из названия, вместо привычной воды здесь присутствует пена. Она считается лучшей в борьбе с пожарами, которые невозможно или сложно потушить при помощи воды. Это могут быть полимерные материалы, резина, горючие жидкости и др.

Чтобы понять, что представляет из себя данная конструкция, следует ознакомиться с ее основными узлами и элементами:

  • Насосы, которые включаются, когда необходимо заполнить баки с пенообразователем;
  • Емкости, в которых хранятся вещества для тушения;
  • Устройства, обеспечивающие автоматическое дозирование;
  • Трубопроводы;
  • Специальные контроллеры, следящие за уровнем пенообразователя в емкостях;
  • Элементы, отвечающие за смешивание раствора.

Преимущества и особенности

Распыление воды практически по всей охраняемой площади является важным преимуществом. Но при определенных обстоятельствах именно это может стать серьезным недостатком. Ведь дренчерная система пожаротушения приводит к порче имущества, не исключено, что тушение может нанести больший урон, чем сам пожар. Именно поэтому ее не рекомендуется использовать в помещениях с множеством электрической техники.

Хотя при необходимости можно обратить внимание не на водяное, а на пенное пожаротушение. При этом следует применять тонкое распыление. Только специалист способен определить, насколько эффективным оно будет в том или ином здании. Из недостатков стоит выделить значительный расход тушащего вещества. Несмотря на такие особенности, дренчерный механизм имеет массу серьезных достоинств:

  • Эффективность. В отличие от спринклерного типа, возгорание здесь ликвидируется гораздо быстрее. Значительные объемы воды или другого вещества быстро распыляются по всей площади охраняемого объекта;
  • Возможность безопасной эвакуации. Принцип дренчерной системы пожаротушения позволяет использовать некоторую задержку. Это дает возможность эвакуировать персонал и посетителей до начала срабатывания;
  • Не представляет опасности для людей, поэтому может применяться в общественных местах. В качестве тушащего вещества используется вода, поэтому ничего страшного не произойдет, если кто-то не успеет вовремя эвакуироваться;
  • Невысокая стоимость. Доступными считаются не только комплектующие, но и монтаж;
  • Простое и недорогое обслуживание. Ремонт и различные эксплуатационные расходы не требуют серьезных затрат. Особенно это ощутимо при использовании на масштабных территориях.

Важным достоинством считается не только быстрое тушение, но и создание водяной завесы, благодаря которой огонь не распространяется. Также внутри помещения долгое время удерживаются и продукты горения. Это защищает соседнее имущество и имеющиеся дверные проемы.

Учитывая, каков механизм срабатывания дренчерных автоматических систем пожаротушения, они подбираются индивидуально для каждого здания или открытой территории. Как правило, это производственные помещения, развлекательные и торговые центры, административные и офисные здания, любые общественные места.

Помощь специалистов

Вовсе не достаточно разобраться, как работает данный способ. Крайне важно произвести правильную установку на какой-то конкретной территории. Без должного опыта вряд ли удастся справиться с поставленной задачей, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Обратившись в нашу компанию, вы сможете получить квалифицированную помощь в данном вопросе. Сначала тщательно изучается схема объекта, нуждающегося в защите. На основе полученных сведений составляется проект, после одобрения которого можно приступать непосредственно к монтажу.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru