г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Давление воды в пожарном водопроводе

Во любых зданиях нужно позаботиться о защите людей и имущества. Добиться этого позволяют различные системы, предназначенные для ликвидации огня. Нужное давление в пожарном водопроводе, который относится к наиболее популярным и действенным вариантам защиты, создается соответствующими насосами.

Варианты исполнения

Среди основных элементов присутствует пожарный кран, обычно он монтируется в шкаф, который защищен от огня. Когда возникает надобность, к нему подключаются рукава. Обеспечить надежную защиту позволяет не просто присутствие оборудования, а наличие нужного давления в противопожарном водопроводе.

Нередко схемы с низким показателем предназначаются для хозяйственных целей. При пожаре здесь увеличивается только объем подаваемой жидкости, но давление остается прежним. Такую конструкцию можно назвать наиболее распространенной для регионов, где тушением пожара занимаются соответствующие службы. Для отбора воды здесь понадобятся привозные насосы, например, мотопомпы, автонасосы и др. Что касается высокого давления внутреннего противопожарного водопровода, то здесь есть несколько видов:

  1. Постоянный высокий напор обычно необходим для достижения конкретных целей на определенных объектах. Но широкого применения этот способ не нашел, так как нуждается в немалых материальных затратах. Здесь возникает необходимость в установке специального пневматического оборудования или создании водонапорной башни. Дорогой не только монтаж, но и обслуживание;
  2. Повышение давления в системе противопожарного водопровода выполняется только при необходимости. Устанавливается на различных предприятиях, комплексах по переработке нефти, промышленных цехах с повышенной вероятностью возгорания;
  3. Оборудование, повышающее этот показатель при возгорании, одновременно используется и в хозяйстве. При чрезвычайной ситуации напор повышается только в хозяйственно-питьевой сети. При этом в промышленном водопроводе он не изменяется. Такая особенность позволяет не останавливать производство, которому противопоказаны перепады;
  4. Объединение производственной и пожарной линии применяется крайне редко. Уместно в тех ситуациях, когда рабочее давление в пожарном водопроводе должно быть достаточно высоким, чтобы в борьбе с огнем использовалась вся вода, предназначенная для нужд производства.

При определенных обстоятельствах необходимо кольцевание противопожарного, питьевого, хозяйственного и производственного водопроводов. Это единая сеть, в которой может быть высокий и низкий напор. В зависимости от целей монтажа и особенностей объекта указанные схемы могут быть в разных комбинациях.

Расчеты

Эффективность тушения во многом зависит от того, какое давление в пожарном водопроводе. Именно поэтому расчет этого показателя должны выполнять опытные специалисты. Еще несколько лет назад в этих целях применялась формула, в которой учитывались такие важные показатели как:

  • необходимый расход огнетушащей жидкости;
  • напор до крана;
  • напор, который нужен в трубопроводах;
  • снижение давления непосредственно при тушении.

Однако сегодня в выполнении таких сложных расчетов нет необходимости, ведь для этого существуют специальные программы, позволяющие рассчитать давление воды в самом последнем стволе системы.

Кроме этого, существует стандартная величина, которая предусматривается для многих объектов. Также стандарты касаются и некоторых других характеристик системы:

  • Диаметр стояка составляет 65 мм;
  • Трубы, объединяющие стояки и стволы, должны быть более 50 мм;
  • Давление внутри системы должно составлять 0.9 МПа;
  • Определенные нормы относятся и к диаметру шланга. Этот показатель зависит от того, какого расхода жидкости следует добиться. Шланг 50 мм используется при расходе воды 2.5 л/с, диаметр 65 мм применяется при расходе 4 л/с;
  • Соответствующего диаметра подбирается и кран 50 или 65 мм.

Правилами подразумевается периодическая проверка внутреннего пожарного водопровода и давления в нем. Кроме визуального осмотра, проводятся соответствующие испытания, результаты которых должны быть подтверждены документально.

Особенности кольцевых и тупиковых сетей

Каждый из этих способов отличается своими особенностями. Чтобы определить, какое именно подключение использовать, нужно учитывать характеристики объекта. Существует два основных варианта:

  1. Тупиковая сеть подразумевает использование только одного пути, который прокладывается от узла к точке подачи жидкости. Преимущественно данный способ подходит для питьевых и хозяйственных нужд. Также при определенных обстоятельствах может применяться и для пожаротушения, например, если протяженность линии не превышает 200 м;
  2. Закольцованный вариант считается более распространенным. Благодаря наличию двух вводов обеспечивается надежное водоснабжение. Особенности такой схемы дают возможность отключать аварийные участки, где сила гидравлического удара сводится к минимуму.

Второй вариант имеет явные преимущества, но нельзя сказать, что он является идеальным для использования абсолютно на всех объектах. Поэтому подходящий способ выбирается индивидуально для каждого конкретного случая.

Профессиональная помощь

Выбирая подрядчика, который будет заниматься проектированием и монтажом устройств, предназначенных для борьбы с огнем, следует обращать внимание на качество и опыт. Также важным показателем профессионализма считается скорость подготовки соответствующей документации. Сегодня существует множество компаний, которые предоставляют эти услуги, но не все они отвечают данным требованиям.

Перед оформлением заказа сначала рекомендуется получить квалифицированную консультацию у независимых специалистов. Именно такую услугу готова предоставить наша компания. Опытные мастера помогут не только правильно определить нужный напор в пожарном водопроводе, но и дадут рекомендации по поводу его проектирования и монтажа.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru