г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Как работает пожарная сигнализация: состав и назначение системы

Каждая система пожарной сигнализации состоит из множества элементов, сочетание которых позволяет надежно защитить помещение. Практически каждый объект нуждается в обеспечении безопасности. Этот вопрос регламентирует Федеральный закон, где прописаны четкие требования для определенных видов зданий.

Назначение

Основной целью является своевременное обнаружение очага. При этом главное назначение пожарной сигнализации заключается в определении первых признаков возгорания. Затем она передает данную информацию человеку и различным системам.  В зависимости от принципа работы, сигнал о чрезвычайном происшествии может подаваться оператору, после чего он принимает решение по поводу дальнейших действий. Но главный недостаток заключается в необходимости постоянного дежурства. Также существуют инновационные модели, которые не нуждаются в постоянном контроле со стороны человека. Они автоматически придерживаются конкретного алгоритма.

Основная задача, которую должны выполнять системы и устройства пожарной сигнализации — это быстрое выявление нештатной ситуации. Кроме этого, имеется и множество дополнительных назначений. К наиболее популярным относятся:

  1. Разблокировка различных механизмов, которые будут использоваться для удобной и быстрой эвакуации;
  2. Дистанционное включение специального оборудования, которое должно быть задействовано при пожаре. Оно предназначено не только для тушения, но и для оповещения;
  3. Автоматическая блокировка техники, имеющейся в здании. Сюда относятся лифты и эскалаторы. При определенных условиях может также быть заблокирована вентиляция;
  4. Передача информации не только на пульт управления, но и в службу спасения, собственнику помещения;
  5. Другие функции.

В зависимости от того, для чего предназначена система, подбирается ее комплектность. Конечно, высокой эффективностью отличается оборудование, оснащенное максимальным количеством элементов, но в некоторых ситуациях в использовании дополнительных функций нет надобности.

Устройство и принцип действия

Чтобы понять, как работает пожарная сигнализация, следует тщательно изучить ее устройство. Здесь имеется множество деталей, которые связаны между собой технологической цепочкой. Каждая из них имеет свое предназначение.

Устройство пожарной сигнализации оснащено извещателями, которые фиксируют появившуюся проблему. Могут различаться между собой принципом действия. Наиболее часто срабатывают, обнаружив какой-то конкретный признак, например, дым, резкое повышение температуры и др. Существуют и комбинированные модели, которые способны улавливать сразу несколько отклонений от нормы.

Чтобы понять, как работает пожарная сигнализация в помещении, следует рассмотреть принцип ее действия. Извещатели, выполняющие функцию датчиков, выявляют проблему на начальных этапах. Затем они должны включить оборудование, предназначенное для оповещения. Это не только сигналы об эвакуации: сюда относится связь с соответствующими службами. На телефон владельца помещения может приходить сообщение.

На сложность конструкции, как и на ее стоимость, большое влияние оказывает то, что входит в нее. Большое количество применяемых элементов положительно сказывается на функциональности и надежной защите. В зависимости от модели место возгорания может определяться максимально точно. Не исключено и управление другими системами, которые имеются на данном объекте.

Состав

Многие не задумываются над тем, что относится к системе пожарной сигнализации. Это технически сложная структура, которая состоит из большого количества разнообразных компонентов. Именно их набор определяет функциональность и эффективность оборудования:

  • Датчики, которые следят за состоянием окружающей территории. Это могут быть дымовые и тепловые сенсоры, следящие за некоторыми параметрами. При этом определяется структура дыма и его интенсивность;
  • Каналы передачи сигнала. В современных моделях применяется радиоканальный способ. Но сегодня все еще используется и проводные модели, которые также являются частью общего оборудования;
  • Приборы, отвечающие за контроль, прием и обработку поступающих сигналов;
  • Программное обеспечение. Входит в состав пожарной сигнализации нового поколения. Обеспечивает интеграцию различных датчиков и деталей, обеспечивая их комплексную эффективность;
  • Оповещатели. Это приборы, которые сообщают о необходимости эвакуироваться. Они могут быть световыми, звуковыми, голосовыми.

Это лишь основные элементы, которые используются: существуют еще различные технические дополнения. Это могут быть источники питания, в том числе и автономные. Каждая современная модель оснащается датчиками, однако они не в состоянии полностью охватить всю зону ответственности. Несмотря на использование современных технологий, все-таки остаются «слепые» участки. Поэтому для повышения уровня защиты дополнительно могут применяться ручные извещатели. С их помощью человек имеет возможность подать сигнал тревоги, не дожидаясь, пока система включится автоматически.

Квалифицированная помощь

Обычный пользователь не знает, как устроена пожарная сигнализация и для обеспечения надежной защиты здания приходится прибегать к услугам специалистов. Поэтому очень важно подобрать профессиональную компанию, которая способна выполнить монтаж должного качества.

Мы готовы предложить вам полный спектр квалифицированных услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем. При необходимости получения консультации можно связаться с нашими менеджерами. Опытные инженеры, учитывая, из чего состоит пожарная сигнализация, ее функциональность и цели монтажа, предложат варианты, которые оптимально подходят для вашего объекта.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru