г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Как работает спринклерная система пожаротушения

Спринклерная система пожаротушения получила широкую популярность благодаря многочисленным достоинствам. Ее используют в квартирах, офисах, магазинах и других объектах. На сегодняшний день это лучший способ борьбы с огнем на небольшой площади.

Принцип работы

Здесь может использоваться не только жидкость. В зависимости от особенностей объекта и условий использования могут применяться газ и пена. Немалой популярностью пользуются и водно-газовые смеси. Далеко не каждый знает, что представляет собой спринклерная система пожаротушения. Это оборудование можно назвать комплексным, так как состоит из множества элементов и узлов. Главным элементом является спринклер, который одновременно является распылителем и датчиком. Установлена пломба, изготовленная из легкоплавкого материала. Имеются варианты с использованием дополнительных датчиков. Они могут реагировать не только на температуру, но и на состав воздуха. Управление немного усложняется, но их быстродействие значительно увеличивается. Автоматическое спринклерное пожаротушение выполняется в несколько этапов:

  1. При пожаре происходит повышение температуры внутри объекта до определенного градуса.
  2. Спринклер пожаротушения имеет замок, который начинает плавиться. При этом открывается отверстие для подачи тушащего состава.
  3. На следующем этапе жидкость самотеком выходит из оросителя, снижая давление.
  4. Автоматика замечает, его снижение. Это становится причиной подачи соответствующего сигнала.
  5. Сначала включается вспомогательный насос. Через какое-то время происходит срабатывание мощной насосной станции.

Первый насос получил название «Жокей». Он следит за давлением, и при необходимости его поддерживает. Благодаря этому устройство всегда находится в рабочем состоянии, даже если возникнет утечка. Этот насос выполняет свою работу непродолжительное время. При этом подается сигнал для включения основного насоса. Величина необходимого давления и длительность работы «Жокея» устанавливаются индивидуально для каждой площади, которая нуждается в защите.

Важные преимущества

Главное достоинство заключается в том, что при возгорании включаются не все распылители. Ведь в такой ситуации ненужные оросители могут значительно повредить имущество. Схема разработана таким образом, чтобы срабатывали только спринклеры, находящиеся возле огня. Таким образом, можно понять, как работает система пожаротушения. Вода распыляется непосредственно на очаг возгорания. Имеются и другие важные преимущества:

  • Автоматическая работа позволяет обходиться без постоянного контроля со стороны человека.
  • Способна сработать в любой момент, так как в трубах постоянно поддерживается необходимое давление.
  • Принцип действия спринклерной системы пожаротушения позволяет обходиться без электроэнергии.
  • Относительно простая схема обратной связи.
  • В отличие от других вариантов, этот имеет достаточно высокий срок эксплуатации.

Типы и виды установок

Спринклерные системы можно назвать отдельной категорией механизмов, предназначенных для борьбы с огнем. Сюда входят изделия, которые могут различаться не только принципом действия, то и тушащим составом. Какой именно вариант лучше использовать, определяется предназначением здания и условиями эксплуатации.

Определяя подходящие виды применяемых изделий, специалисты учитывают возможные очаги возгорания. Например, обычная вода при тушении спирта, бензина и различных ГСМ является малоэффективной. В подобных ситуациях уместны пенные установки. Но наиболее популярной остается водяная технология тушения. Обычно устанавливается в различных административных и общественных зданиях.

Данные схемы различаются между собой и по типу. Его выбор зависит от окружающих условий. Спринклерное пожаротушение можно разделить на несколько вариантов, которые получили достаточно большую популярность:

  1. Водозаполненная технология. Полностью заполняется составом, предназначенным для тушения. Необязательно, чтобы это была вода. Могут применяться различные растворы, водные смеси, пена. Вещество постоянно находится в трубопроводах, поэтому данный тип может использоваться только в помещениях, где всегда поддерживается плюсовая температура.
  2. Воздухозаполненная система. Здесь раствором для тушения заполняется только подводящая труба. Вся распределительная сеть, состоящая из трубопроводов, заполняется воздухом под избыточным давлением.
  3. Водо-воздушное пожаротушение подразумевает сочетание этих двух вариантов. Подводящий трубопровод всегда имеет водяное заполнение. Что касается распределительных труб, они могут заполняться воздухом или водой. Это зависит от сезона и периода, в течение которого помещение нуждается в защите.
  4. Дренчерная установка. Ее главная отличительная особенность заключается в сочетании спринклерной и дренчерной конструкции. Распылители не имеют теплового замка, поэтому всегда находятся в открытом положении. При пожаре тепловые и дымовые датчики подают сигнал для открытия дренчерного клапана. После этого вода подается в спринклерный трубопровод. Водяное пожаротушение спринклерная система данного типа осуществляет посредством распыления жидкости по всей площади. Преимущественно применяется на тех объектах, где есть возможность быстрого распространения огня.

Для особых зданий могут применяться технологии упреждающего действия. Имеется возможность установить автоматическое устройство с принудительным пуском. Конструкции, в которых используется воздушная система пожаротушения, дополнительно нуждаются в контролирующих и управляющих устройствах, воздушных компрессорах и других приборах. Поэтому при их монтаже могут потребоваться большие затраты.

При необходимости обеспечить надежную защиту объекта, нужно не просто понимать, как работает спринклерная система пожаротушения. Перед монтажом понадобится произвести тщательные расчеты. Рядовому потребителю сложно справиться с такой задачей. Поэтому проектирование, выбор типа и монтаж следует доверить квалифицированным специалистам. Именно таковых готова предложить наша компания.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru