г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Ложное срабатывание пожарной сигнализации

Все системы пожарной сигнализации относятся к сложным техническим устройствам, которые созданы обеспечивать защиту от пожаров. Ложное срабатывание пожарной сигнализации способно не только посеять панику среди людей при эвакуации, но и привести к неприятным последствиям, которые включают порчу имущество и финансовые потери. Чтобы не допустить незапланированного срабатывания датчиков, установку и настройку пожарного оборудования должны проводить специалисты компаний по установленным правилам.

Любая система пожарной безопасности состоит из нескольких функциональных устройств. Каждое из них выполняет определенные задачи. К ним относятся:

  • Звуковые сирены и излучатели.
  • Датчики, реагирующие на изменение температуры, огонь и дым.
  • Приемо — контрольные приборы, которые обрабатывают сигналы, полученные от извещателей, оповещают людей.
  • Релейные элементы для управления исполнительными приборами.

Ложная пожарная сигнализация может сработать по причине неисправности одного из элементов.

Определенный датчик реагирует на повышенную температуру, пламя или огонь.

Причины ложного срабатывания сигнализации

Если произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации, необходимо первоначально выяснить причину. Привести к неприятности могут два основных фактора: неисправность оборудования и внешнее воздействие. К внешним причинам сработки пожарной сигнализации относятся следующие факторы:

  • Попадание пыли в камеры оптически- электронных датчиков;
  • Наличие внутри камеры посторонних предметов или залетевших насекомых;
  • Электромагнитные помехи;
  • Неправильный монтаж датчиков сигнализации. Тепловые извещатели могут срабатывать, если их разместить поблизости от обогревателей, а дымовые – при монтаже около кухонного помещения.
  • Использование помещений не по назначению. Например, нельзя курить в том месте, где установлены дымовые извещатели, а также пользоваться огнем в том помещении, где расположены датчики пламени. Срабатывание может произойти, если на извещатель будут попадать прямые лучи солнечного света.

Если ложно срабатывает пожарная сигнализация, необходимо незамедлительно устранить все неисправности. Проверку оборудования и работоспособность датчиков лучше поручить профессионалам. Важно, как можно быстрее устранить неполадки и не допустить повторных срабатываний сигнализации.

Запыление в ИПДОТ

Частой причиной срабатывания сигнала пожарной тревоги становится дымовой оптико-электронный точечный датчик. Это самый применяемый вид пожарных извещателей. Виной всему несовершенство конструкции корпуса и измерительной системы. Разработчики не предусмотрели, что в камеру легко могут попасть мелкие насекомые, что вызывает реакцию агрегата.

Последствия

Для владельца или арендатора объекта, где сработала пожарная сигнализация ложная, это может обернуться большими неприятностями:

  1. При сработке датчиков пожарной сигнализации незамедлительно начнется эвакуация людей. Все работники предприятий обязаны будут покинуть помещения и оставить рабочие места. Предприятие временно прекратит функционирование до выяснения причин. Простой грозит получением больших финансовых потерь;
  2. При ложной сработке сигнализации на объект будет направлена команда пожарных. Специалисты потеряют время, не смогут попасть на участок, где действительно произошло возгорание;
  3. Если ложная сработка пожарной сигнализации произошла по причине неправильного монтажа или эксплуатации оборудования, то владельца могут оштрафовать государственные службы;
  4. При некорректной настройке системы пожаротушения ложное срабатывание извещателя может запустить процесс тушения. Это приведет к тому, что имущество и предметы мебели пострадают от воздействия воды. Некоторые повреждения могут быть необратимыми.

Чтобы не допустить возникновения таких ситуаций, пожарное оборудование нужно правильно установить и обеспечить ему корректную эксплуатацию.

Мероприятия по уменьшению вероятности ложного срабатывания сигнализации

Чтобы максимально защитить оборудование от некорректной работы, следует знать на что срабатывает пожарная сигнализация. Например, одной из причин становится наличие пыли и насекомых в камере датчика. Избавиться полностью от пыли в помещении невозможно, но вот уменьшить ее количество в камере дымового извещателя можно. Потребуется только обработка любым антистатическим средством. Также необходимо обеспечить периодическое техническое обслуживание датчиков с механической очисткой.

Бытовые и промышленные приборы отличаются внутренним устройством, и некоторая техника становится источником электромагнитного излучения. Это создает помехи, которые и приводят к сработке датчика. Наличие таких приборов должно учитываться при монтаже оборудования пожарной сигнализации. Также причиной ложных срабатываний является нарушение допустимых условий эксплуатации. Поэтому каждый тип датчика должен полностью подходить под условия помещения.

Чтобы обеспечить защиту объекта от пожара с помощью системы пожарной безопасности, требуется ее правильно установить и грамотно настроить. Это предотвратит ложное срабатывание пожарной сигнализации. Порча имущества, финансовые потери и штрафы – все это последствия преждевременной сработки сигнала. Чтобы избежать всех этих неприятностей, монтаж и настройку лучше доверить профессионалам. Квалифицированные сотрудники оперативно проведут установку, наладку и тестирование оборудования, а также будут периодически осуществлять техобслуживание системы. Получить подробную консультацию вы можете у специалистов компании.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru