г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Необходимость устройства противопожарного водопровода

Для обеспечения безопасности многих жилых и производственных строений наличие надежной защиты от огня является важным требованием. Если оповещатели используются для подачи тревожного сигнала и предупреждения об опасности, то пожарный рукав внутреннего противопожарного водопровода предназначен непосредственно для ликвидации огня. Главная особенность этих систем заключается в возможности работать при любых обстоятельствах.

Основные источники водоснабжения

Необходимость противопожарного водопровода объясняется обеспечением безопасности здания. Он предоставляет не просто доступ к жидкости, но и ее оперативную транспортировку к конкретной точке. Это конструкция, которая состоит из множества труб, распределенных по всему зданию. Также здесь предусмотрена установка пожарных кранов, рукавов и другого оборудования. Крайне важным вопросом является наличие источника забора воды. К наиболее распространенным вариантам можно отнести:

  • Естественные водоемы открытого типа. Могут сооружаться не только для каких-то конкретных объектов, но и для целых регионов. Сюда относятся озера, реки, водохранилища. Такие источники считаются практически неиссякаемыми, поэтому считаются наиболее удобными. Однако их комфортная эксплуатация зависит от многих нюансов, которые и определяют целесообразность вложения средств на создание такой системы;
  • Искусственные водные объекты, среди которых присутствуют не только пруды и парковые озера. В качестве резервного источника могут применяться колодцы, предназначенные для мелиорации. Главное отличие заключается в ограниченном объеме. При расчете возможностей таких сооружений необходимо учитывать сезонные колебания уровня воды;
  • Централизованная система подачи. Часто используется в городских зданиях, может поставлять воду не только для тушения, но и для различных хозяйственных нужд;
  • Пожарные резервуары строятся специально для этих целей. Это могут быть, как закрытые, так и открытые водоемы. Вода отсюда применяется исключительно для тушения, для других целей она не используется. Такие водоемы являются неотъемлемой частью противопожарной системы.

Когда требуется противопожарный водопровод, разрабатывается достаточно сложная схема расположения труб, которые предназначены для работы под высоким давлением. Краны и другие устройства для забора воды рассчитаны на подключение различных технических устройств, предназначенных для борьбы с огнем.

Можно ли отказаться от противопожарного водопровода

Необходимость устройства противопожарного водопровода определяется в зависимости от предназначения объекта. Существует множество строений, для которых такая система является просто необходимой. При ее отсутствии эксплуатация здания запрещена. Однако на некоторых объектах можно обойтись и без нее, к ним относятся:

  1. Общеобразовательные школы и другие учебные заведения, где не подразумевается проживание учеников;
  2. Открытые кинотеатры, причем их вместимость не имеет значения;
  3. Некоторые производственные помещения, в которых использование воды может нанести значительный вред имуществу;
  4. Промышленные здания, которым присвоены I или II степени устойчивости к огню. В этом случае их объем не имеет значения. Для объектов, которым присвоены III — V степени стойкости, пожарный водопровод не нужен, если их площадь составляет менее 5 000 куб.м.;
  5. Различные хранилища, холодильные камеры, склады и другие помещения, в которых водоснабжение не предусматривается.

Собственники таких объектов обычно решают самостоятельно, нужен ли внутренний противопожарный водопровод. Хотя в большинстве случаев, если по закону эксплуатировать здание можно без него, то монтажом и проектированием никто не занимается. Но при этом следует предусмотреть возможность борьбы с огнем, если все-таки что-то загорится. Обычно для этого используются близлежащие пожарные водоемы или специальные резервуары.

Требования закона

Правилами противопожарного режима для руководителей организаций предусматриваются определенные обязанности. Если внутренний противопожарный водопровод не требуется, его организация выполняется по желанию. Но если по закону объект должен его иметь, ситуация обстоит совершенно иначе. Руководитель или собственник строения обязан регулярно следить не только за наличием водопровода, но и за его исправностью. Его отсутствие приравнивается к грубому нарушению правил пожарной безопасности, что грозит административным наказанием.

Проверка на предприятии проводится на основании распоряжения начальника ГПН. О плановой проверке руководитель должен быть уведомлен за несколько дней. Также не исключены и внеплановые проверки, когда у проверяющих органов появилась информация о каких-то нарушениях. Если на предприятии, где требуется внутренний противопожарный водопровод, он будет отсутствовать, для ответственных лиц предусматривается административное наказание. Оно предусматривается, как для физических, так и для юридических лиц и их руководителей. Размер штрафов зависит от различных факторов:

  • Плановая или внеплановая проверка;
  • Виновный является обычным гражданином или должностным лицом;
  • Юридическое лицо или ИП;
  • Первое предупреждение или повторные нарушения;
  • Тип объекта.

Кроме административной, может предусматриваться и уголовная ответственность, если на объекте возник пожар с жертвами.

Помощь специалистов

Далеко не всегда есть возможность самостоятельно определить, нужен ли пожарный водопровод на объекте. Поэтому понадобится помощь опытных специалистов. Кроме этого, сотрудники нашей компании профессионально составят правильный проект и выполнят качественный монтаж.

Если вы только задумываетесь об установке данной системы, наверняка имеется множество вопросов. Задать их вы всегда сможете нашим консультантам, связавшись с ними по телефону. Мы готовы проконсультировать по всем интересующим направлениям построения и монтажа оборудования, предназначенного для борьбы с возгоранием.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru