г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Отличие спринклерного и дренчерного пожаротушения

На сегодняшний день спринклерные и дренчерные системы пожаротушения пользуются высоким спросом на различных объектах. Благодаря особенностям изделий удается достичь высокой эффективности в выполнении поставленной задачи. Это связано с тем, что устройства самостоятельно начинают борьбу с очагом возгорания еще до прибытия пожарной команды.

Одна из причин большой популярности конструкций заключается в возможности автономного функционирования. Подключив приборы к специальным датчикам, при необходимости будет подан сигнал тревоги. После этого системы начнут незамедлительную работу, что позволит локализовать или вовсе устранить огонь. Для лучшего ознакомления следует рассмотреть дренчерные и спринклерные системы пожаротушения, отличия и особенности.

Дренчеры

Рассматривая данную модификацию стоит отметить, что это не одно устройство, а комплекс оборудования, который дает возможность достаточно эффективно противостоять очагам возгорания. Изделие основывается на применении оросителей, которые называют дренчерами.

В качестве основного материала для тушения пламени служит вода. Образовавшаяся в ходе работы завеса отличается хорошей эффективностью, ведь так путь распространения пламени преграждается непроходимой преградой. Стоит отметить, что рассматриваемая модификация допускает применение пены. Выбор определенного вещества должен основываться от степени опасности пожара в здании.

Конструкция включается в себя комплекс трубопровода. Они объединены с пневом\гидро побудителями. Вся система оборудована контрольными узлами и панелями управления. Для подачи жидкости или иного вещества задействуется качественный насос, выкачивающий нужный материал из резервуара, и подающий его с помощью оросителей.

Для изделий характерны следующие достоинства:

  1. Приборы позволяют достаточно эффективно локализовать пламя.
  2. Стоимость оборудования находиться в доступной ценовой категории.
  3. Монтажные мероприятия с последующим обслуживанием не вызывают проблем.
  4. Появляется возможность охватить достаточно большой участок.
  5. Барьер не дает распространяться также продуктам горения, например это может быть сажа, дым, либо другие вредные частицы.
  6. Изделие может быть установлено как вертикально, так и горизонтально.

Стоит отметить, что спринклерные и дренчерные установки пожаротушения имеют широкую область применения. Комплексы промышленного назначения активно используют распылители. В том числе, они устанавливаются на складах хранящих легко воспламеняемые материалы, что обусловлено особенностями работы.

Система расходует большое количество жидкости или пены. С одной стороны это недостаток, с другой, благодаря этому фактору удается справляться с серьезными проблемами на участках.

Спринклеры

Теперь следует разобрать, чем отличается спринклерное пожаротушение от дренчерного. Данное система, как и предыдущая модификация, распространяет жидкость с помощью специальных оросителей. Однако их основное отличие заключается в том, на головках дополнительно располагаются тепловые замки. Повышение температуры вызывает плавление, что в свою очередь дает возможность воде или пене выходить наружу. Эта особенность позволяет изделиям функционировать автономно. Когда допустимая температура превышает определенный порог, система начинает работать.

Для нее характерны следующие преимущества:

  1. Монтажные мероприятия достаточно просто выполнить, при этом и дальнейшее обслуживание также не вызывает трудностей.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Достаточно эффективное подавление очага пламени. Причем степень сложности никак не влияет на этот показатель.

Однако есть ряд нюансов. В первую очередь следует учесть, что из-за особенностей невозможно применять прибор в местах с сильно низкой или наоборот чрезмерно высокой температурой.

Главные различия

Основные различия заключаются в конструктивных особенностях, а также в принципе действия оросителей распределенных по объекту. Дренчеры применяют изделия открытого типа, тогда как спринклеры – закрытого. Если в первом случае требуется подача сигнала от датчика, то в последнем необходимо тепловое воздействие для освобождения отверстия подающего одну из жидкостей.

В том числе, спринклерное и дренчерное пожаротушение, отличие которых не только в особенности конструкции, но и в других аспектах. Для примера стоит их разобрать:

  • Спринклеры начинают функционировать моментально после разрушения замка. Тогда как дренчер нужно запустить. Это выполняется либо вручную при помощи пульта управления, либо автоматически.
  • Помимо этого есть различия в режиме ожидания. Изделие, имеющее тепловой замок находиться в постоянном напряжении, другими словами, в трубах всегда располагается огнетушащее вещество. Дренчерное оборудование в этом плане может быть как пустым, так и полным.
  • Также стоит выделить, что спринклеры ограничены определенным участком. Тогда как другой механизм имеет более обширную зону воздействия, что позволяет затрагивать широкую площадь.

Несмотря на то, что принцип работы кажется одинаковым, дренчерная и спринклерная система пожаротушения, разница между которыми может существенно повлиять на эффективность выполнения основной задачи. В большинстве своем, при выборе определенного изделия отдается предпочтение большему охвату площади. В этом плане дренчеры станут отличным вариантом, ведь они срабатывают везде, даже там где нет огня. Оросители с тепловым замком начинают функционировать лишь в определенных местах. При этом, существует ограничение по области применения.

Проведя анализ объекта, удастся выбрать наиболее подходящую систему. Также важно отдать возможность проводить установку специалистам. Это позволит исключить неполадки в самый неподходящий момент.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru