г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Периодичность проверок по пожарной безопасности

Периодичность пожарной проверки от МЧС зависит от некоторых факторов. Однако в любом случае, это обязательная процедура, которая необходима для контроля и предупреждения возгорания. Она утверждена на законодательном уровне и позволяет своевременно обнаруживать возможные очаги возгорания, тем самым устраняя все предпосылки к возникновению пожара.

Специалисты обязательно обследуют территорию предприятия, все помещения, документацию и уделяют повышенное внимание уровню подготовки персонала. За счёт деятельности инспекторов ГПН каждый год получается избегать значительного материального ущерба и жертв среди сотрудников предприятий.

Основания для контрольных мероприятий

На периодичность проверки пожарного надзора также влияют и основания для проведения контрольных мероприятий. При этом все основания также закреплены на законодательном уровне. В зависимости от сложившейся ситуации, проверка может происходить как по графику, так и внепланово.

К основным причинам планового осмотра относят:

  • Истечение определённого срока с проведения последней проверки. При этом периодичность может колебаться от года до трех лет, учитывая особенности хозяйственной деятельности организации и степени опасности материалов, которые используют на предприятии.
  • Истечение срока со дня выдачи лицензии на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию. Данный срок определяет правительство. Однако по умолчанию он составляет 3 года.
  • Повышение уровня пожаробезопасности организации. Именно по этой причине могут возрасти основные требования к обустройству системы безопасности и уровню подготовки сотрудников.
  • Изменение площади помещений, количества этажей, ограждения или других элементов. В связи с этим возникает необходимость в полной переделке всех охранных систем и соответствующей документации.

Периодичность проверок по пожарной безопасности может измениться из-за:

  1. Игнорирования руководством предприятия предписаний надзорных органов. Также это может произойти из-за отсутствия соответствующих действий по устранению ранее выявленных недостатков.
  2. Регулярного нарушения требований безопасности, что может привести к материальному ущербу, угрожать окружающей среде, жизни людей или животных.
  3. Окончания сроков, которые установлены представителями МЧС на дальнейшее проведение комплекса мер по противопожарному оснащению.
  4. Обращение физического или юридического лица в письменной форме о нарушениях норм безопасности в организации.

Плановая пожарная проверка, периодичность которой может меняться, все равно не проводится без уведомления владельца предприятия о происходящем. Даже если проверка внеплановая и была вызвана жалобой, то владельцу об этом сообщают как минимум за сутки.

Разновидности пожарных проверок

Периодичность проверки пожарной безопасности объекта проводится в определённые даты, которые обозначены на законодательном уровне. В данный процесс входит обширный комплекс мероприятий. Все это регламентируется ведомственными нормами и ГОСТом. В результате для каждой организации индивидуально составляется годовой график, где прописаны точные даты. Кроме того, в соответствующий документ обязательно вносят все организации, которым требуется по определённым причинам продлить срок лицензии. Как только все эти нюансы будут рассмотрены, специалисты внесут все корректировки и утвердят график, то его разместят на официальном сайте МЧС. Так как документ располагается в свободном доступе, то с ним имеют возможность ознакомиться все заинтересованные лица.

Периодичность плановых проверок по пожарной безопасности и их продолжительность будет связана с формой собственности предприятия и степени опасности материалов, которые находятся в обороте.

Максимальный срок осуществления пожарной проверки составляет:

  • Для больших промышленных предприятий, деятельность которых имеет отношение масштабным объемами возгораемой продукции, значительной территорией или большим коллективом — не более двадцати рабочих дней. Однако по определенным причинам во время проведения долгосрочных экспертиз или анализов, срок обследования иногда увеличивают еще на двадцать дней.
  • Для небольших организаций, которыми владеют частные лица, — не более пятидесяти часов, с возможностью продления в определённой ситуации еще на пятнадцать часов.
  • Для ИП — в пределах пятнадцати часов. Однако в определённых ситуациях контролирующий орган может увеличить данный срок минимум в два раза.

То есть, периодичность проведения плановых проверок по пожарной безопасности и срок проведения проверок напрямую будет связан с типом организации и с тем, насколько хорошо руководство соблюдает предъявленные требования.

При этом все проверки обязаны проходить непрерывно, с прекращением только на выходные дни, если подобное вообще предусмотрено технологией производства.

Внеплановые проверки проводят, когда в организации нарушают меры безопасности, а руководители не предпринимают никаких мер по устранению определённых недостатков. Поводом для осмотра определенной категории объектов чаще всего становится ЧП, которое влечет за собой множество человеческих жертв или значительный материальный ущерб. В подобных ситуациях начальник территориального органа ГПН обязан подписать приказ, ссылаясь на указ, постановление или определённый законодательный акт.

При себе контролёры также обязаны иметь соответствующие документы:

  • Копию приказа, в котором будет указана дата и время проведения проверки.
  • Удостоверения личности.
  • Служебные задания, в которых обязательно указан объем запланированных мероприятий.

Если ревизоры не имеют все перечисленные документы, то руководство организации может смело отказаться от проверки. При этом, любой организации, чтобы избежать определенных проблем, необходимо установить пожарную сигнализацию. Помочь с этим в кратчайшие сроки помогут наши эксперты. Также вам доступна бесплатная консультация по всем вопросам.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru