г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Пожаротушение в электроустановках

Возгорания на производственных объектах, где есть электрооборудование, случаются не редко. Пожаротушение в электроустановках, которые находятся под напряжением, имеет свои сложности и требует выполнение определенных правил. При попадании воды на рабочее оборудование возникает электрическая дуга, которая представляет опасность для жизни людей. Поэтому тушение пожаров на таких объектах выполняется с соблюдением особой техники безопасности.

Причины возгорания электроустановок

Пожары на производстве наносят огромный материальный ущерб и часто становятся виновниками гибели людей. Чтобы свести к минимуму риск возгорания, требуется соблюдать меры пожарной безопасности и разобраться в основных причинах, которые приводят к пожару.

  • Короткое замыкание. Может возникнуть в случае повреждения оборудования или кабеля линии электропередач. Такая авария может в несколько секунд привести к воспламенению электроустановки, находящейся под напряжением.
  • Аварийный режим работы оборудования. Каждый элемент оборудования рассчитан на нормальную работу под определенным напряжением. Перегрузка приводит к перегреву контактов и токоведущих частей. Если перегруженный участок своевременно не отключить от электросети, то может возникнуть пожар.

Чтобы не допустить пожароопасной ситуации на объекте, оборудование должно быть исправным, а также требуется правильно выполнять эксплуатацию каждого элемента.

Действия персонала при возгорании

Как только обнаружены признаки возгорания, пожаротушение в электрощитовой или в цехе ложится на плечи работающего персонала. Нельзя приступать к нейтрализации пожара, пока установка находится под током. Распоряжение по обесточиванию оборудования, вызову пожарых и формированию команды по тушению пожара подручными средствами отдает старший по смене или другое уполномоченное лицо.

Прежде чем приступить к тушению, следует знать, какими средствами пожаротушения не допускается тушить электроустановки. Это позволит более грамотно провести процесс тушения, и избежать более серьезных последствий. Оперативных и сплоченных действий сотрудников может хватить для ликвидации пожара, и обойтись без привлечения пожарного подразделения.

Первичные средства тушения пожара

Основными видами средств пожаротушения являются огнетушители. На производственных объектах, где имеется электрооборудование, не используются воздушно-пенные огнетушители. Обычно применяются следующие первичные средства пожаротушения предназначенные для тушения электроустановок:

  1. Порошковые, используются для установок под напряжением до 1 кв;
  2. Углекислотные, применяются для оборудования, работающего под напряжением до 10 кв;
  3. Хладоновые, подходят для напряжения до 0,4 кв.

Тушение электрических установок также производится с помощью песка или асбестового волокна. При использовании первичных средств пожаротушения в электроустановках следует не забывать о соблюдении мер предосторожности. Необходимо надеть диэлектрические перчатки, а также маску для защиты органов дыхания.

Особенности тушения пожара на разных типах оборудования

Способы тушения пожаров зависят от класса напряжения и типа оборудования. При возгорании обмоток синхронных аппаратов следует немедленно отключить подачу тока, и включить автомат гашения магнитного поля. Если загорелся водород, что бывает при утечке газа, тушение нужно осуществлять при помощи углекислотных огнетушителей. При выполнении газового пожаротушения меры безопасности в электроустановках необходимо неукоснительно соблюдать. Требуется перекрыть задвижки на неисправном участке трубопровода. Возгорание маслонаполненного оборудование опасно тем, что может произойти взрыв. Под действием высоких температур в масле образуются углеводородные газы. Поэтому такое оборудование необходимо потушить как можно быстрее.

Выбор средства пожаротушения в электроустановках должен осуществляться также в зависимости от особенностей и вида оборудования:

  • Электрическая проводка. Обычно возгорание возникает по причине короткого замыкания. Сначала требуется отключить напряжение, затем потушить обычным водным огнетушителем. Применение пены не допустимо.
  • Электрощитовая. Возгорание на установках под напряжением до 10 кв устраняется с помощью углекислотных огнетушителей.
  • Установки напряжением до 0, 4 кв. Для ликвидации очага пожара разрешается использовать хладоновые огнетушители. Нельзя использовать водные струи.
  • Установки напряжением свыше 0,4 кв. Подходящее средство пожаротушения электрооборудования – порошковая струя.

Профилактика пожаров на производстве

Соблюдение мер пожарной безопасности и серьезное отношение к правилам эксплуатации оборудования помогут в разы снизить риск возгорания. Персонал должен пройти обучение технике пожарной безопасности, и знать какие меры предпринять при аварийной ситуации. Необходимо выполнять правила пользования электрических агрегатов, чтобы сеть не перегружалась. Сотрудники предприятия должны регулярно проводить осмотры и ремонт всех элементов оборудования и линий электрической сети. Для снижений колебаний напряжения руководству предприятий лучше позаботиться об установке автоматических регуляторов.

При возникновении пожара на объектах с электроустановками требуется соблюдать повышенные меры предосторожности. Нужно использовать разрешенные средства пожаротушения в электроустановках выше 1000 вольт, чтобы избежать скачков напряжения и усугубления ситуации. Грамотно организованные действия персонала до приезда бригады пожарных позволят нейтрализовать распространение огня. Чтобы избежать риска возгорания на производстве, требуется следить за работой оборудования, состоянием кабелей электропередач, а также правильно эксплуатировать каждый элемент установки.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru