г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Принцип действия порошкового пожаротушения

На сегодняшний день порошковое пожаротушение является наиболее популярным вариантом борьбы с возгоранием. Преимущественно используется в закрытых помещениях, а также может применяется на небольших открытых территориях.

Основные преимущества

Порошковая система пожаротушения является востребованной на различных объектах. Это объясняется множеством преимуществ:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Несложный монтаж благодаря простой конструкции;
  • Смесь может храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства;
  • Импульсное порошковое пожаротушение считается универсальным, так как подходит для борьбы не только с обычным, но и со специфическим возгоранием;
  • Система способна работать в достаточно широком температурном диапазоне;
  • Нет необходимости заботиться о герметизации.

Такие составы способны работать там, где нет возможности применять другие тушащие вещества. Действие таких систем является максимально безопасным. Поэтому их часто устанавливают в зданиях с ценным имуществом и электрическим оборудованием.

Главным недостатком, который имеют порошковые средства пожаротушения, считалась вредность применяемых смесей. Поэтому борьба с пожаром начиналась только после того, как из помещения эвакуируются люди. Однако сегодня этому вопросу уделяется повышенное внимание. Теперь даже если человек окажется в очаге ликвидации огня, после контакта со смесью его здоровью не будет нанесено вреда.

Виды порошковых установок

Устройства могут различаться между собой по способу хранения вещества. Имеется централизованное оборудование, где смесь находится в одной емкости, которая соединяется с распылителями при помощи трубопроводов. Также имеется модульная схема, которая предусматривает хранение модулей в специально оборудованном помещении. Различаются и по принципу управления. Существует три основных вида:

  1. Автономный. Обнаружение очага и начало тушения выполняется самостоятельно. Это не зависит от контроля со стороны человека, подачи питания и других факторов;
  2. Автоматический. При выявлении возгорания подается сигнал, который активирует тушение. Эффективность АУПТ во многом зависит от качества работы сигнализации;
  3. Ручной запуск. Здесь сигнал подается вручную с пожарного поста, станции или специального помещения.

Наиболее распространенным считается объемный способ распыления. Он подразумевает заполнение всего пространства. Также нередким является поверхностный вариант: здесь горящий предмет равномерно покрывается слоем тушащего вещества. Максимально удобен локальный способ, объединивший в себе оба предыдущих варианта. В этом случае распылитель направляется на потенциально опасные объекты, где имеется большая вероятность возгорания. Например, это могут быть огнеопасные вещества, электрическое оборудование и др. При срабатывании автоматическое порошковое пожаротушение покрывает контролируемый предмет. Одновременно создается облако из смеси порошка и газа, которое имеет высокую концентрацию.

В разных установках состав тушащего вещества может быть разным. Основу порошкообразной смеси составляют соли металлов в необходимой концентрации. Также обязательными являются добавки, которые защищают активные компоненты от серьезных изменений. Это позволяет системе быть пригодной в течение длительного времени.

Принцип действия

Здесь используется мелкозернистая смесь, которая состоит из главного действующего компонента и различных добавок. Принцип действия порошкового пожаротушения основан на следующих эффектах:

  • Прикасаясь к горящему материалу, действующие вещества забирают тепловую энергию. Это позволяет быстро снизить температуру в месте возгорания;
  • Контактируя с горячим воздухом, твердые частицы перекрывают доступ кислорода, питающего очаг;
  • Происходит выделение негорючих газов, локализующих огонь, предотвращая его дальнейшее распространение;
  • Здесь смесь является ингибитором, который задерживает горение, подавляя химические процессы.

Система пожаротушения порошковая автоматическая может применять общие и специальные типы смесей. Так, порошки общего назначения используются для борьбы с пожарами классов А, В, С. Специальные применяются на особых объектах, например, электроустановках под напряжением.

Сегодня производители стараются делать такие системы максимально безопасными, но все-таки рекомендуется стараться избегать контакта со смесью. Поэтому применение порошкового пожаротушения должно сопровождаться установкой световых табло. Они должны предупреждать об эвакуации и запрете входа в помещение.

Техническое обслуживание

Как и любая система, порошковая пожарная сигнализация нуждается в периодическом техническом обслуживании. Данная процедура подразумевает выполнение различных мероприятий. Сюда относятся визуальные осмотры, замена комплектующих и др. Особое внимание уделяется заправке модулей, которая выполняется с определенной периодичностью:

  • После каждого срабатывания;
  • Каждые пять лет предусмотрена обязательная перезарядка;
  • Более частая дозаправка осуществляется только в том случае, если предусмотрена такая возможность.

Тщательные осмотры и предварительные запуски позволяют понять, как работает устройство, нуждается ли оно в каких-то ремонтных работах. Однако справиться с поставленной задачей собственными силами вряд ли удастся. Неграмотное обслуживание способно нанести вред не только какому-то конкретному оборудованию, но и всей системе в целом.

Установку, ремонт и техническое обслуживание следует доверять профессионалам, имеющим большой опыт работы с такими системами. Если вы хотите получить квалифицированную консультацию по их проектированию, монтажу и обслуживанию, то можете обратиться к нашим специалистам.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru