г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Проектирование структурированной кабельной системы

Успешная деятельность любой современной организации во многом зависит от правильного проектирования структурированной кабельной системы. Она позволяет объединять в единое целое телефонные, компьютерные, охранные, пожарные и другие сети, которые используются на предприятии.

Особенности выполнения работ

Для качественной работы СКС продумывают максимально грамотно. И это касается не только монтажа, но и первоначальных подготовительных работ. Крайне важно учитывать заземление, электромагнитную совместимость различных элементов, защиту от молнии и др. Таким образом, первым этапом создания СКС является ее техническое проектирование. Здесь определяется категория, количество рабочих мест, тип, расположение и многое другое.

Как правило, проектирование основных узлов структурированной кабельной системы выполняется на этапе строительства. Хотя при определенных обстоятельствах возможны исключения. В зависимости от категории и предназначения, еще на этом этапе определяется пропускная способность и ее резерв. При этом важно учитывать возможность усовершенствования и дополнения в будущем. Без внимания нельзя оставлять архитектурные особенности каждого объекта, допустимость расширения и расположение рабочих мест. В конечном результате определяется следующая информация:

  • Маршруты, предназначенные для прокладки кабеля;
  • Расположение рабочих зон;
  • Места установки центрального и этажного оборудования;
  • Схемы для установки связи при помощи оптического волокна;
  • Сведения о соединении оптоволокна.

Так как расчет структурированной кабельной системы является сложной процедурой, которая имеет свои особенности. Подбирается оптимальный способ обмена данных, учитываются не только технические требования, но и физические данные самого помещения.

Техническое задание

Первым и важным этапом считается составление технического задания. Архитектура СКС зависит не только от целей, которых необходимо добиться, учитываются особенности и сложность здания. Для одноэтажных строений или офисов, которые располагаются на одном этаже, используется простая централизованная архитектура. Это исключительно горизонтальная подсистема без кросс-соединений и других подуровней. Длина централизованной линии обычно составляет до 300 м. Проект структурированной кабельной системы для многоэтажного дома или нескольких этажных зданий, связан с распределительным типом архитектуры. Это подразумевает построение разветвленных и достаточно сложных сетей.

Еще в процессе планирования следует заложить резерв по числу используемых линий и их пропускной способности. Это даст возможность обеспечить длительное использование СКС. Не исключено, за период ее эксплуатации может смениться несколько поколений сетевых приборов, компьютеров и другой техники.

Основные требования

Проектирование и расчет структурированных кабельных систем считается достаточно сложной процедурой, к которой выдвигаются определенные требования:

  • Необходимо учитывать возможность подключения техники больше, чем имеется в этот момент;
  • Все работы выполняются с учетом международных стандартов;
  • Каждая рабочая зона оснащается хотя бы одним разъемом телефонной сети и ЛВС;
  • Горизонтальная проводка в длину достигает не более 90 м;
  • Построение СКС осуществляется при использовании устройств, которые относятся к пятой категории;
  • Все линии, которые соединяют коммутационную панель с конечным оборудованием проходят обязательное тестирование. Это позволяет убедиться в том, что они относятся к соответствующей категории;
  • Организация СКС обеспечивает возможность изменения потоков передачи сигнала. Перекоммутация достигается путем удаления или подключения новых блоков;
  • Все линии связи, проходящие по коридорам, располагаются в специальных закладных или соответствующих кабель-каналах. Также здесь допускается скрытие за фальшпотолком. Что касается проводов, которые идут к рабочим зонам, их укладывают в кабель-каналы.

Могут выдвигаться и другие требования, которые будут зависеть от конкретного объекта и результата, которого следует добиться.

Типы проектов СКС

Как правило, сначала заказчик составляет техническое задание. Это дает возможность исполнителю создать проект, который полностью будет отвечать всем требованиям обмена информацией для конкретного здания. При создании структурированной кабельной системы определяется подходящий тип проекта. Всего их существует три вида:

  1. Стандартный. Это сравнительно экономный вариант, который подразумевает небольшую функциональность и минимальное количество подключений;
  2. Расширенный. Здесь оптимальное сочетание количества используемых режимов и производительности. Такой тип позволяет создавать СКС, функциональность которых выше среднего;
  3. Комбинированный. Объединение оптоволоконных и кабельных компонентов позволяет использовать максимально расширенное количество опций.

Крайне желательно, чтобы это задание составлялось вместе со специалистом, который будет выполнять работу. Это позволит вместе подобрать вариант, наиболее подходящий для решения конкретных задач. Ведь разработка структурированной кабельной системы выполняется не только с учетом окончательных пожеланий заказчика. Учитываются международные стандарты и основные принципы, что также считается немаловажным в принятии окончательного решения.

Для создания качественной кабельной инфраструктуры в организации необходим индивидуальный и правильный подход. Это влияет не только на производительность, скорость и качество передачи сигнала, цену и энергопотребление. Грамотный подход позволит избавиться от многих других проблем в будущем. Для этого понадобится помощь специалистов. Квалифицированную консультацию в вопросах создания проекта и монтажа СКС готова предоставить наша компания.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru