г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Проведение технического обслуживания пожарной сигнализации

Техническое обслуживание пожарной сигнализации – это не просто прихоть контролирующих органов и необоснованная трата денег. Это необходимость, которая позволит защитить помещение от чрезвычайной ситуации.

Основания

Выполнение такой процедуры рекомендовано производителем, который определяет четкую периодичность технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации. Кроме этого, существуют и законодательные требования, где четко прописано, что руководитель компании должен заботиться об исправности противопожарных средств. Такие проверки следует осуществлять ежеквартально, что позволяет убедиться в работоспособности механизмов. Хотя окончательная периодичность проведения данных работ зависит от конкретного оборудования.

Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации должно сопровождаться оформлением соответствующих документов. Главным из них считается акт проверки, который находится на предприятии до проведения следующего ТО. Хранится он вместе с исполнительной документацией на установку противопожарной защиты.

Обычно для технического обслуживания систем пожарной сигнализации организация заключает договор с компанией, которая имеет соответствующие допуски и лицензии. Она предоставляет опытных специалистов, которые выполняют все необходимые работы. Если фирма имеет соответствующих мастеров, она может решить этот вопрос своими силами, но для этого заранее следует получить лицензию в МЧС.

Какие работы выполняются

Многое зависит от конкретного охранно-пожарного оборудования. Но в большинстве случаев выполняется следующий перечень работ:

  • Визуальный осмотр всех важных модулей. Сюда относятся извещатели, оповещатели, шлейфы и др. Здесь следует убедиться в прочности крепления, отсутствии загрязнений и механических деформаций. Кроме внешнего осмотра, дополнительно могут применяться различные контрольные приборы;
  • Проводится диагностика центральной панели и элементов, которые располагаются по периметру охраняемого объекта. Обычно проверка этих узлов осуществляется в соответствии с инструкцией от производителя;
  • Проверяется работоспособность дымовых извещателей. Работа в диагностическом режиме позволяет убедиться в том, что приборы в полном объеме выполняют свои функции;
  • Следует проверить, насколько правильно срабатывают блоки управления и все шлейфы ручных и дымовых извещателей;
  • Особое внимание уделяется проверке источников питания, как основных, так и резервных. При этом стоит убедиться, в их правильном переключении в автоматическом режиме;
  • Определение работоспособности аккумулятора и правильности его зарядки;
  • Выявление целостности не только всех компонентов, но и имеющихся пломб.

Далеко не всегда техническое обслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации проходит гладко. Не исключено, что данными проверками будут выявлены какие-либо проблемы. При этом составляется дефектный акт, на основании которого будет выполняться ремонт.

Ответственность

Как только объект сдается в эксплуатацию, охранное оборудование сразу начинает применяться по назначению. Следить за ее исправностью обязан собственник здания или руководитель организации. Поэтому ответственное лицо должно организовать проведение технического обслуживания пожарной сигнализации с определенной периодичностью. Если эти требования не будут соблюдаться, ответственность ложится на плечи собственника, или лица, которое имеет право пользоваться объектом.

Кроме нарушений правил по содержанию и обслуживанию пожарной сигнализации, может возникнуть ряд неприятных последствий. В зависимости от их тяжести подбирается тип ответственности:

  • Дисциплинарная. Сюда относятся выговор и замечание, в особых случаях предусматривается и увольнение;
  • Административная. Обычно это штраф, хотя здесь могут дополнительно использоваться предупреждение, временный запрет на ведение деятельности и др.;
  • Уголовная. Кроме штрафов, ответственному лицу могут запретить занимать руководящие должности. Также в качестве наказания используются исправительные работы, лишение или ограничение свободы.

Стоит отметить, это не просто ответственность, прописанная в документах, ведь нередко причины и последствия пожаров разбираются в судебном порядке. Как показывает практика, к ответственным лицам, которые не позаботились о своевременном техническом обслуживании автоматической пожарной сигнализации, применялись достаточно суровые наказания. Поэтому заранее нужно определить, кто и каким образом будет обслуживать устройство, составляется годовой план осмотра и способы оценки.

Виды обслуживания

Условно ТО автоматической установки можно разделить на три основных вида:

  1. Гарантийное. Специализированная компания проводит ТО, согласно гарантийным обязательствам. Как правило, такой осмотр выполняет фирма, занимающаяся монтажом противопожарного оборудования. Однако для этого пользователь обязан соблюдать определенные требования эксплуатации, прописанные в инструкции;
  2. Профилактическое. Такое оборудование регулярно проверяется, даже после окончания гарантийного срока. Для этого предварительно заключается договор. Специалисты, учитывая тип оборудования, выполняют ежемесячные, ежеквартальные и сезонные осмотры;
  3. Разовое. Этот вид предусматривает сотрудничество без составления договора. Зачастую такой вариант используется для устранения текущих проблем.

Техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации является достаточно сложной и ответственной процедурой. Поэтому ее выполнение следует доверять только специалистам, которые обладают достаточным опытом. Кроме этого, такие мастера имеют в своем распоряжении набор инструментов, приборов и средств, позволяющих провести ТО максимально качественно.

Если вам нужна квалифицированная помощь, можете обратиться в нашу компанию. Здесь сотрудники имеют все необходимые допуски, что позволяет выполнять не только монтаж, но и ТО сложных противопожарных средств.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru