г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Проверка пожарной безопасности — что нужно и как пройти

Все организации и предприятия должны обеспечивать защиту работников от возможных пожаров и устанавливать пожарные сигнализации. Для контроля за соблюдением установки и эксплуатации оборудования регулярно проводится пожарная проверка. Специалисты проверяют не только помещения, но и прилегающую площадь. Рейды по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности проводятся планово и внепланово.

Кто осуществляет проверку

Проведение пожарных проверок является деятельностью специализированной службы по пожарному надзору. Чтобы удостовериться, что на предприятие или в магазин пришел аттестованный инспектор, следует обратить внимание на следующее:

  1. Специалист должен быть в форме, и на груди должен присутствовать знак государственного пожарного надзора;
  2. При себе у сотрудника должно быть удостоверение, где указана его должность;
  3. Тот, кто проводит пожарную проверку, должен предоставить распоряжение, заверенное печатью.
  4. При посещении пожарного инспектора необходимо сверить его фамилию, имя и отчество, указанные в удостоверении и распоряжении.

Когда проводятся проверки

Проведение проверок пожарной безопасности осуществляется по плану, а также в любой момент. Если в службу пожарного надзора поступили жалобы, то можно ожидать оперативный визит инспектора. Плановая проверка пожарной безопасности осуществляется по заранее установленному графику. С планом можно ознакомиться заранее. В каждом регионе составляется свой план проверок. Периодичность плановых проверок пожарной безопасности следующая:

  1. Для медицинских учреждений и компаний, которые оказывают услуги санаторно-курортного лечения – раз в 2 года;
  2. Для образовательных учреждений и компаний, оказывающих услуги проживания – раз в год;
  3. Для мест временного пребывания и летних лагерей – перед каждым началом сезона.

Плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности для остальных компаний и организаций осуществляется в зависимости от установленной категории риска.

  • Объекты высокой категории риска – раз в 3 года;
  • Организации значительного риска — раз в 4 года;
  • Объекты категории среднего риска – раз в 7 лет.

При проверке владельцы предприятия или учреждения могут присутствовать, и давать пояснения по вопросам, связанным с организацией безопасности на объекте.

Что проверяют инспекторы

Первое, что проверяют специалисты пожарного надзора, это наличие инструкции по пожарной безопасности. В документе указывается следующая информация:

  • Наличие схемы, по которой будет проводиться эвакуация людей в случае возникновения пожара;
  • Какие предприняты меры, чтобы избежать возникновения очага возгорания на территории объекта;
  • Как хранятся и утилизируются пожароопасные вещества;
  • Где располагается место для курения;
  • Как пользоваться огнетушителем и вызвать охрану в случае возгорания.

В каждой организации и компании должен быть специальный журнал инструктажа по пожарной безопасности, где каждый сотрудник должен расписаться. Документ проверяется инспектором на наличие всех подписей.

Порядок проверки контролирующих органов также включает в себя наличие средств пожарной автоматики, сигнализации, пожаротушения и дымоудаления. На стенах должен висеть план эвакуации и рабочий сигнал тревоги. Также сотрудник пожарной инспекции проверяет:

  1. Свободны ли двери для выхода из здания,
  2. В рабочем ли состоянии огнетушители,
  3. Имеются ли в помещении таблички с номерами телефонов пожарной охраны,
  4. Не перекрыты ли дороги к подъездам к зданию и пожарным лестницам.

Каждая проверка пожарного надзора направлена на контроль соблюдения установленных правил. Нарушения, которые выявляются в ходе проверки, требуется устранить в кратчайшие сроки. Результаты осмотра оборудования и соблюдения требований описываются в заключении, где необходимо поставить подписи обеим сторонам.

Распространенные нарушения

Любая проверка состояния пожарного оборудования и требований пожарной безопасности заканчивается вынесением заключительного акта. В нем указывается отсутствие нарушений или перечисляются основания для устранения нарушений. Наиболее часто встречаются следующие нарушения:

  • Отсутствие, повреждение или неполная комплектация средств ликвидации очагов возгорания;
  • Закрытые или захламленные пути для эвакуации людей в случае пожара;
  • Выявление факта хранения на объекте взрывоопасных веществ;
  • Отсутствие планов эвакуации;
  • Отсутствие инструктажа персонала по технике пожарной безопасности.

Если во время проверки пожарной безопасности инспектор выявил нарушения, то он может выписать предписание с требованием устранить все недочеты, а также оформить штраф. В случае серьезных нарушений специалист имеет приостановить работу предприятия на срок до трех месяцев, до устранения проблем.

Многие владельцы компаний и организаций интересуются, что нужно сделать, и как пройти проверку пожарного надзора. Главное правило – строго соблюдать установленные требования пожарной безопасности. Каждый предмет, относящийся к пожарному оборудованию, должен находиться на своем месте и быть в рабочем состоянии. Прилегающая территория должна быть очищена от мусора и хлама. Места для курения должны находиться в определенном месте подальше от возможных очагов возгорания.

Плановая и внеплановая пожарная проверка организаций необходима для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. Выявленные нарушения владельцы компаний и учреждений должны устранить в определенные сроки. При неисполнении предписания инспектора деятельность компании может быть приостановлена. Поэтому следует серьезно отнестись к организации защиты от пожара. Монтаж и обслуживание пожарного оборудования поручить профессионалам. Консультации по интересующим вопросам могут дать специалисты нашей компании.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru