г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Проверка работоспособности пожарных кранов

Проверка пожарных кранов на водоотдачу необходима для того, чтобы вовремя выявить неисправности или несоответствие состояния сантехники, которое может привести к возгоранию. В том, чтобы проверить пожарные водопроводы, прежде всего должны быть заинтересованы владельцы объектов, на которых они установлены. Таким образом возможно избежать серьёзного ущерба.

Проверка ПК — это обязательное условие для обеспечения пожарной безопасности на любом предприятии.

Проверка работоспособности пожарных кранов проводится в установленные сроки, по определённому порядку и методике, которые регламентированы соответствующими положениями. В результате составляется акт, в котором пропишут заключения о результатах проведения испытаний ВПВ на водоотдачу и соответствие установленным нормам.

Что такое пожарный кран и зачем он нужен

Пожарный кран является основной и наиболее важной деталью на всех внутренних водопроводах. Он предназначен в первую очередь для тушения при появлении открытых очагов возгорания. Пожарный кран должен храниться в специальном пожарном шкафу. Согласно ГОСТу, это необходимая мера, которая обязана обеспечить защиту от влияния внешних факторов и использования не по прямому назначению. Использовать пожарный кран необходимо исключительно для подключения пожарных рукавов! Проверка внутреннего пожарного водопровода поможет избежать большого количества проблем.

Классический пожарный кран нередко именуют вентилем или запорным клапаном, Он включает в себя ряд элементов, которые являются его составляющими. К ним относят:

  • центральный ствол;
  • запорную арматуру;
  • соединительную головку;
  • пожарный рукав.

Зачастую этот элемент снабжают дополнительным рычагом, который позволяет с большим удобством открывать клапан, который подает воду в рукав. При этом почти все современные пожарные краны оснащены пультами управления. Они отвечают за дистанционное включение, если в комплекте присутствует насос-повыситель. Нередко дополнительно в комплекте можно найти датчики положения, которые подключены к источникам постоянного тока. Однако данные элементы не являются обязательными. Их устанавливают на индивидуальной основе, тем самым повышая пожарную безопасность объекта.

Порядок и методика проведения испытаний

Проверка внутренних пожарных кранов необходима для того, чтобы оценить состояние и работоспособность ВПВ, тем самым обеспечивая отдачу воды при возникновении возгораний. Испытания помогают определить уровень пожаробезопасности, учитывая минимальное давление в трубах. Это относится как к внутреннему, так и к внешнему водоснабжению, учитывая водозабор в рабочее время. Зачастую дополнительно определяют исправность клапанов пожарных кранов, учитывая принятые нормы. В методику испытаний входит порядок мероприятий, которые имеют строгую последовательность:

  1. Проводится общая проверка пожарных шкафов. Специалисты учитывают их исправность, доступность и обязательно комплектацию.
  2. Проверяют непосредственно сам ПК, его исправность, герметичность и готовность.
  3. Измеряют давление воды в трубах внутреннего противопожарного водопровода.
  4. На следующем этапе проходит проверка пожарного водопровода на водоотдачу, учитывая расход жидкости, которая необходима для тушения.
  5. Эксперты обязательно выполняют перекатку пожарных рукавов в двойную скатку на новый шов.

Проверка работоспособности внутренних пожарных кранов подразумевает испытание пожарного крана на водоотдачу. Связано это с тем, что от данного момента зависит способность к пожаротушению или локализации источников открытого пламени. У подобной методики также есть свой порядок проведения теста, который регламентирован ВНИИПО Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Как только тест завершится, полученные данные будут внесены в рабочий журнал, в виде таблицы. Далее, учитывая порядок проведения испытаний, специалисты приступают к тестированию клапанов пожарных кранов на предмет функционирования при низких температурах, в пределах 5 градусов по Цельсию. Подобные мероприятия также имеют свою последовательность. При этом испытания допустимо проводить одновременно с испытанием ПК на водоотдачу.

После завершения работ, как и в прошлый раз, все данные фиксируют в рабочем журнале, снова в форме таблицы приложения. По окончанию данного этапа основную часть проверки ПБ считают завершённой. Однако, если на объекте присутствует насосная станция с агрегатами, которые повышают давление в системе ВПВ, о её обязательно отдельно проверяют на пригодность. При этом специалисты также делают упор на регламент проверки пожарных кранов и других элементов.

Необходимо понимать, что технические действия выполняют простые работники объекта. У них нет должной квалификации, поэтому в процессе испытаний важно соблюдать все правила техники безопасности:

  • Для всех участников проверки должны проводить подробный инструктаж, ознакомиться их с основными положениями и правилами.
  • Требуется специальная одежда, которая должна быть изготовлена из непромокаемых или водоотталкивающих материалов.
  • Важно обязательно предпринять меры, которые исключают попадание жидкости на случайных прохожих, в процессе проведения наружных тестов.
  • В тех местах, где проводят испытания, непременно устанавливают предупреждающие или запрещающие знаки.

Вообще рекомендуется пропуск в таких местах перекрыть для прохода или проезда, так как контролировать подачу жидкости при появлении неисправностей противопожарного оборудования практически нереально.

Вот что входит в методику проверки пожарных кранов на водоотдачу. Мы рассмотрели все основные элементы. При необходимости вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами по всем вопросам или вызвать специалиста для осуществления проверки.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru