г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Расчет системы дымоудаления

При строительстве любых инженерных коммуникаций требуется предусмотреть все нюансы, в том числе создать условия оперативного вывода людей из зоны возникновения пожара. Грамотный расчет системы дымоудаления позволит обеспечить оперативное поступление свежего чистого воздуха внутрь здания при задымлении. Монтаж системы осуществляют специалисты компаний, которые имеют лицензию на подобного рода деятельность. Работы по установке производятся по установленным нормативам, прописанным в официальном документе.

Что такое система дымоудаления и какие функции она выполняет

Пожар может возникнуть по разным причинам: от неисправностей проводки до неосторожного обращения с огнем. Открытый очаг огня угрожает жизни людей, уничтожает имущество. Для обеспечения своевременной и быстрой эвакуации людей из зоны бедствия были созданы системы пожарной безопасности и удаления дыма. Главная цель противодымных систем – борьба с дымом и угарным газом, которые могут вызвать сильное отравление.

Главная задача системы заключается в выводе задымления путем вытяжной и приточной вентиляции. Устройства, принимающие дым и газ, обеспечивают эффективное их удаление по принципу вытяжки. Загрязнения из воздуха перенаправляются в дымовые шахты. Такие установки работают от электричества. Одновременно с выводом газов требуется обеспечить поступление свежего притока воздуха, чтобы люди не испытывали нехватку кислорода и свободно дышали. Вентиляционные каналы и шахты изготавливаются из негорючих материалов, обычно из металла.

Особенности приточной вентиляции

Приточную системы удаления дыма принято называть системой компенсации. Принцип работы устройства заключается в обеспечении свободного открывания дверей при эвакуации. Подача воздуха при этом осуществляется в нижнюю область помещения. Для поступления воздуха применяются наружные окна, проемы и вентиляторы механического типа. Аэродинамический расчет системы дымоудаления позволяет создать эффективную работу вентиляции в зданиях любого назначения и площади.

Расчет системы вытяжного дымоудаления

В зависимости от назначения и этажности строений удаление задымления производится при помощи естественной и механической вентиляции.  В помещениях с ограниченной площадью дым концентрируется под потолком. Происходит это за счет равенства удаляемого воздуха через вентиляции со свежим притоком. Скорость воздуха в системах дымоудаления заранее рассчитывается специалистами в соответствии с принятыми стандартами. В зданиях высотой в один этаж используют простые естественные противодымные системы: автоматические клапаны, фрамуги. В строениях выше одного этажа принято применять механическую вентиляцию.

Особенности естественной вентиляции

Преимуществом данного типа вентиляции является то, что для оборудования и обслуживания не требуются большие финансовые затраты. Недостатком системы можно назвать наличие сложностей в обеспечении бесперебойной работы вентиляции. Клапаны на крыше строений и фрамуги по установленным правилам, должны быть защищены от ветра. Хотя в реальности добиться этого технически довольно сложно.

Устройство оборудования по естественному дымоудалению не имеет компенсации, поэтому расчет осуществляется в зависимости от планировки зданий, вида пожарных нагрузок и вероятных очагов возгораний. Малая скорость в системе дымоудаления не эффективна при использовании в зданиях этажностью более одного. Обычно данная система устанавливается в складских помещениях, цехах и в торговых точках высотой в один этаж. Непосредственное удаление продуктов горения из помещения при естественной вентиляции происходит через шахты вытяжки при автоматическом или ручном их открытии.

Типы механической вентиляционной системы

Принцип функционирования вентиляции механического типа заключается в использовании вытяжного вентилятора. Устройство принудительно выполняет функцию вытягивания дыма и газов из помещения. Всего выделяют два типа вентиляторов:

  1. Крышной. Устанавливается непосредственно на или над кровельным покрытием. Устройство выводит воздушные загрязнения со всех этажей, выбрасывая дым вверх. Монтаж такого вентилятора требуется на высоту от двух метров от кровли, что создает сложности. Вентилятор можно установить ниже, но тогда кровля должна быть выполнена из металла.
  2. Пристенный. Данный вентилятор отличается локальным действием. Монтируется он на определенный этаж, выбрасывая отходы горения через специально оборудованные решетки. При применении такого типа вентиляции не требуется оборудовать вытяжную шахту. Вентилятор может быть расположен как внутри, так и снаружи здания.

Правильный расчет системы дымоудаления из коридора может гарантировать безопасную эвакуацию людей с любого этажа при возникновении пожарной ситуации.

Установка и выбор параметров вентилятора требует предварительного расчета и соблюдения правил безопасности. Высота проемов должна быть в два раза меньше высоты в зоне задымления под потолком. В противном случае вместе с дымом и газами из помещения будет выходить чистый воздух. При расчетах специалисты определяют следующие параметры:

  • Плотность горючих продуктов в очаге в зависимости от климатических условий и характеристики возгорания.
  • Плотность и температура поступающего свежего воздуха.
  • Температуру в вытяжных шахтах.

Правильный расчет системы дымоудаления по методике ВНИИПО позволяет организовать безопасную и оперативную эвакуацию людей из мест, где случился пожар. Удаление воздушных продуктов горения и приток свежего воздуха поможет оградить людей от отравления и беспрепятственно покинуть помещение. Монтаж системы вентиляции и дымоудаления должен осуществляться квалифицированными специалистами. По условиям установки оборудования можно получить консультацию в нашей компании.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru