г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Система газового пожаротушения для серверной

Серверная – это технологическое помещение, в которой размещается специальное оборудование, отвечающее за работу серверов. К условиям ее работы выдвигаются специальные требования, и пожаротушение в серверной не является исключением.

Нормы защиты серверных

Главная особенность заключается в том, что оборудование должно продолжать работу даже в условиях пожара, ведь его остановка или резкое отключение может привести к потере важной информации. Такие помещения относятся к пожарной безопасности категории «В». Из основных требований, которые к ним предъявляются, стоит выделить критически важные:

  • Максимально раннее обнаружение возгорания. Для этого применяются датчики с высокой чувствительностью;
  • Чтобы система пожаротушения для серверной была максимально эффективной, предусматривается несколько параметров обнаружения;
  • Наличие различных датчиков и других специальных устройств позволяет свести к минимуму вероятность ложных срабатываний;
  • Даже при тушении оборудование не должно испытывать сильного химического, механического или теплового воздействия;
  • Для защиты техники, находящейся под напряжением, возникает необходимость в использовании соответствующих веществ, обладающих диэлектрическими свойствами.

Кроме этого, имеются и другие требования. Например, на небольших объектах должны быть ручные огнетушители, по одному на каждые 10 кв. м. Хотя они также рекомендованы и на больших площадях, но в этом случае они будут применяться в качестве вспомогательных элементов для основной защиты от огня.

При определенных обстоятельствах допустимо использование исключительно устройств с ручным пуском. Например, если здесь постоянно находятся люди, автоматическое включение не подходит. Несмотря на относительную безопасность, ручной запуск позволяет предотвратить нанесение вреда здоровью.

Если площадь охраняемого объекта превышает 24 кв. м, обязательно необходима система автоматизированного пожаротушения. Здесь ручные устройства могут понадобиться, если в работе автоматики возникнут сбои. Также нередко они нужны для дополнительной обработки очага и локального воздействия.

Особенности серверной

Здесь устанавливается различное оборудование, которое постоянно находится под напряжением. В связи с этим имеются некоторые ограничения и требования к тушащему составу. Нельзя использовать воду и пену, так как они могут полностью вывести из строя всю имеющуюся технику. Что касается порошка, то при определенных обстоятельствах допускается его использование. Но в большинстве случаев и от него рекомендуется отказаться.

Самым эффективным и безопасным считается газовое пожаротушение в серверной. Данный вариант имеет массу преимуществ, из которых можно выделить следующие:

  1. Применяемые для тушения безвредные составы не способны нанести вред оборудованию, даже такому, которое находится в рабочем состоянии под напряжением;
  2. Многие виды газа безвредны для людей, что позволяет проводить безопасную эвакуацию;
  3. Система газового пожаротушения для серверной отличается высокой скоростью действия. Тушащий состав в считанные секунды заполняет большие объемы пространства;
  4. Для удаления последствий достаточно организовать проветривание и качественную вентиляцию.

Пожар и неправильное его тушение становятся причиной потери важных сведений, что может привести к остановке работы компании и даже ее банкротству. Именно поэтому, газовое пожаротушение в серверной – норма для любого современного предприятия.

Виды применяемых газов

Установки заполняются сжатым или сжиженным газом, который хранится под давлением в специальных баллонах. Нередко здесь присутствуют дополнительные примеси, позволяющие обеспечить максимальную эффективность. Автоматическое тушение подразумевает использование множества видов газа. Для ликвидации огня в серверных чаще всего применяются:

  • Инерген. Это смесь трех компонентов, которые быстро снижают концентрацию кислорода в помещении;
  • Углекислый газ. Применяется в тех местах, где контакт с человеком сведен к минимуму. Этот вид менее предпочтителен, так как может нанести урон здоровью;
  • Хладон. Негорючее средство эффективно борется с возгоранием. Главное преимущество заключается в том, что оно нетоксично;
  • Novec 1230 – вещество нового поколения. Достаточно часто пожаротушение серверных помещений организовывается при помощи этого вида. Его основные преимущества – абсолютная безопасность не только для техники, но и для сотрудников.

Действие этих видов основано на вытеснении кислорода, что приводит к значительному замедлению процесса горения. В большинстве случаев для достижения желаемого результата нет необходимости в использовании большого объема тушащего состава.

Конструкция установки

Это целый комплекс, который состоит из множества важных элементов. Сюда относятся:

  • Баллоны с пусковым механизмом. Эти модули газового пожаротушения для серверной изготавливаются из легированной стали, что позволяет добиться высокой прочности изделия;
  • Сеть трубопроводов, по которым поступает огнетушащий состав при срабатывании запорно-пускового механизма;
  • Насадки, через которые выходит газ. Здесь создается давление, необходимое для получения нужной дальности распыления;
  • Распределительное устройство направляет вещество туда, где это необходимо.

Правильно разработать проект газового пожаротушения серверной может только квалифицированный специалист. Именно поэтому, если ваше аппаратное помещение нуждается в надежной защите, следует обратиться в специализированную фирму. Наша компания предоставляет различные услуги в данной области. У опытных мастеров можно получить консультацию по проектированию, установке и дальнейшему обслуживанию. Они не просто имеют все необходимые допуски, но и обладают существенным опытом.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru