г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Системы и устройство автоматической пожарной защиты

Автоматическая противопожарная защита представляет собой целый комплекс устройств, которые связаны между собой. Это позволяет обеспечить пожарную безопасность практически любого здания.

Из чего состоит

Правильное сочетание средств контроля и управления позволяет обеспечить эффективную охрану объекта. Обычно для этого используются:

  1. Пожарная сигнализация. Это основа, которая обеспечивает управление остальными устройствами. Здесь присутствуют извещатели, контрольные приборы и др.;
  2. Оповещение и эвакуация. Для многих объектов они обязательны. Отличие заключается лишь в типе и характере подаваемых сигналов. Сюда относятся не только звуковые сирены, здесь присутствуют информационные табло и световые указатели. Некоторые типы настолько привычны, что считаются неотъемлемой частью АППЗ;
  3. Установки пожаротушения. Их существует несколько видов, которые различаются по принципу действия и тушащему веществу. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности, которые учитываются при выборе;
  4. Дымоудаление. Здесь применяется принцип притока и вытяжки воздуха, который подается под избыточным давлением. Удаление дыма и других продуктов горения облегчает эвакуацию и способствует быстрому тушению;
  5. Противопожарные преграды. Это могут быть завесы, двери и др. Применение систем такого типа позволяет не просто уменьшить площадь возгорания, но и локализовать огонь, предотвращая его дальнейшее распространение.

Учитывая цели, которых необходимо достичь, автоматические системы противопожарной защиты имеют разную комплектацию. В дополнение к перечисленным выше, часто применяются и другие устройства. Например, сюда относятся узлы управления, водопроводные магистрали и др.

Основные требования

АППЗ используется для обнаружения возгорания, его тушения, проведения эвакуации и удалении продуктов горения. Подбирается индивидуально для каждого объекта с учетом его типа, площади, посещаемости. Обычно проектной документацией определяются схемы работы и места установки всех агрегатов. К автоматической пожарной защите выдвигаются определенные требования:

  • Включение оборудования не должно стать причиной увеличения очага или перебрасывания огня на другие участки;
  • Самостоятельное выявление места возгорания;
  • Оповещение дежурного о чрезвычайном происшествии;
  • Расположение извещателей таким образом, чтобы тревожный сигнал был донесен до каждого человека;
  • Элементы, позволяющие запускать сигнализацию вручную, должны быть расположены в доступных местах.

Это лишь основные требования. Они могут изменяться и дополняться с учетом охраняемого объекта.

Типы АУПТ

Традиционные установки считаются самыми популярными. Но они нуждаются в тщательном проектировании, правильном монтаже, выполнении пуско-наладочных работ. При определенных обстоятельствах их эксплуатация вызывает некоторые затруднения. Более современными считаются модульные АУПТ, которые состоят из отдельных модулей. Их можно быстро состыковывать между собой, например, при перепланировке. К преимуществам можно отнести быстрый монтаж и возможность решить определенные задачи для конкретных объектов. Кроме этого, АУПТ классифицируются по типу тушащего вещества:

  • Водяные. Применяется чистая вода или с дополнительными примесями. Позволяет быстро устранить возгорание на больших территориях;
  • Пенные. Такие средства идеально подходят для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;
  • Порошковые. Нужны для борьбы с возгоранием электрических приборов и локализации огня;
  • Газовые. Применяются в тех системах аппз, которые предназначены для тушения оборудования под напряжением. Также газ практически не наносит урон имуществу.

Это наиболее популярные вещества, благодаря которым обеспечивается достаточно эффективная работа защитного оборудования.

Монтаж

Первое, на что обращают внимание автоматические установки противопожарной защиты – это выявление очага. Далее подается сигнал для срабатывания различного оборудования и принятия соответствующих мер. Например, начинается процесс удаления дыма, оповещения персонала, предотвращения распространения огня.

Многие частные дома и общественные здания нуждаются не только в пожаротушении. Здесь крайне важно комплексное управление всеми установленными системами. Для этого изначально создается проект, который проверяется и утверждается соответствующими органами. Стандартный монтаж предусматривает выполнение следующих работ:

  1. Прокладывание трубопроводов и кабелей;
  2. Установка датчиков, оповещателей и других контрольно-пусковых элементов;
  3. Синхронизация всех средств автоматической противопожарной защиты;
  4. Проведение пуско-наладочных мероприятий;
  5. Оформление соответствующих документов;
  6. Контрольная проверка;
  7. Сдача в эксплуатацию.

В зависимости от конкретной ситуации, монтаж может подразумевать выполнение некоторых других видов работ. Особое внимание уделяется проектированию, так как здесь пожаротушение обязано работать параллельно с сигнализацией. Не стоит забывать и о том, что автоматическая система пожарной защиты должна круглосуточно находиться в рабочем режиме. Для этого подбираются подходящее питание и некоторые дополнительные элементы.

Определенные требования выдвигаются и к тушащему составу. Он подбирается в соответствии с целями и типом охраняемого объекта. Непосредственно перед сдачей в эксплуатацию, проводится проверка АППЗ представителями государственных надзорных органов.

Крайне важным фактором, который обеспечивает бесперебойную работу, является своевременное техническое обслуживание. Для этого необходимо обращаться только в специализированные компании, которые готовы предоставить опытных мастеров. Они проверят работоспособность и при необходимости выполнят ремонт АППЗ. Если вы желаете получить консультацию по данному вопросу, можете обратиться к нашим специалистам. Они не просто имеют все необходимые допуски, но и обладают большим практическим опытом.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru