г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Состав системы автоматического газового пожаротушения

Сегодня газовое пожаротушение получило широкую популярность. Здесь применяется газ, подаваемый при пожаре. Принцип действия такого оборудования заключается в том, что поступающее вещество вытесняет кислород, прекращая процесс горения.

Преимущества и недостатки

Главным, но существенным минусом считается то, что система газового пожаротушения может включаться только после того, как из здания будут эвакуированы все люди. Именно поэтому она может применяться далеко не всегда. Данный фактор обязательно стоит учитывать, когда возникает необходимость обеспечить защиту того или иного строения. Кроме этого, из недостатков также можно выделить:

  • Недостаточная скорость тушения при больших объемах, ведь для их заполнения газом нужно определенное время;
  • Имеются требования к герметизации здания. При повышенной вентиляции, например, в складах, эффективность значительно снижается.
  • Относительно высокая стоимость установки газового пожаротушения. Также это касается проектирования и приобретения всех необходимых элементов.
  • Повышенная опасность. Ведь на объекте устанавливаются баллоны, в которых тушащий состав хранится под давлением.

Также следует учитывать требования, которые выдвигаются к охраняемым пространствам. Например, сюда относится возможность обеспечения качественной герметизации. Если планируется эксплуатация данной установки, вентиляция оснащается датчиками, которые выключат ее в нужный момент. Это касается перекрытия проемов и использования доводчиков на дверях.

Несмотря на это, АУПТ применяется часто. Это объясняется наличием серьезных преимуществ. Среди них присутствуют:

  1. Высокая скорость тушения.
  2. Отменная эффективность.
  3. Недорогое обслуживание.
  4. Не портит предметы, находящиеся в здании.
  5. Возможность использовать при любых, даже отрицательных температурах.
  6. После тушения нет необходимости в тщательной уборке.

Сюда относится и универсальность. Газовое пожаротушение применяется для борьбы с возгоранием всех основных классов. Это позволяет гарантировать, что любой пожар будет потушен быстро и качественно. Именно газ способен проникать в труднодоступные места, где другие тушащие вещества оказываются малоэффективными. Это отличный вариант для тех ситуаций, когда вода может повредить имущество или стать причиной короткого замыкания.

Из чего состоит

Стандартная автоматическая установка газового пожаротушения имеет баллоны. Причем это специальные емкости, предназначенные для длительного хранения распыляющегося вещества. Для емкостей подбирается комната, которая может находиться на некотором удалении. Также ее располагают и в непосредственной близости с площадью, которая нуждается в защите. К ней выдвигаются некоторые требования:

  • это обязательно отдельная комната;
  • свободный доступ для обслуживания;
  • отсутствие рядом любых нагревательных приборов;
  • выбираются безопасные места, которые располагаются максимально близко к охраняемой площади;
  • нужна защита не только от отопительных приборов, но и от прямых солнечных лучей.

При помощи трубопроводов станция газового пожаротушения может обеспечивать защиту нескольких разных участков. При необходимости тушащий состав подается именно туда, где обнаружен огонь. Но здесь имеется один важный недостаток. Нет возможности бороться с огнем во всех направлениях одновременно.

Кроме этого, в состав установки газового пожаротушения входят узлы управления и оповещатели. Доставка газа осуществляется через трубопроводы, которые ведут в защищаемое здание. Насадки формируют струю и распыляют вещество. Таким образом, основными элементами являются:

  • емкости для хранения состава;
  • побудительно-пусковые секции;
  • распределители воздуха;
  • датчики, обнаруживающие пожар;
  • оповещатели, которые управляют эвакуацией;
  • зарядная станция.

Именно так выглядит стандартное автоматическое газовое пожаротушение. Сегодня существует множество разновидностей и дополнений, которые предназначены для использования при каких-то особых обстоятельствах.

Принцип действия

В защищаемых объектах устанавливаются датчики. Они реагируют на дым и повышение температуры воздуха. При обнаружении чрезвычайной ситуации на узел управления подается соответствующий сигнал, благодаря которому запускается система автоматического газового пожаротушения. Это подразумевает отключение питания оборудования и вентиляции. Далее, после небольшой задержки тушащее вещество начинает поступать в помещение.

Из емкостей газ поступает в трубопроводы, а затем к насадкам. Через них тушащее вещество распыляется там, где обнаружено возгорание. Газовое пожаротушение давление в баллоне имеет высокое. Поэтому вся эта процедура занимает лишь считанные секунды.

В разных конструкциях могут применяться различные типы веществ. От этого зависит применяемый механизм тушения. Это может быть не только вытеснение кислорода. Сюда также относится ингибирование и охлаждение. Как работает каждый из этих типов, следует рассматривать отдельно. Но все они имеют отличную эффективность и могут применяться, как индивидуально, так и комбинированно. Они обязаны обеспечивать:

  1. Выявление очага возгорания, оповещая об этом сигнализацией, которая входит в состав данного устройства.
  2. Задержку подачи состава на некоторое время. Это крайне важный раздел в работе. Ведь такая задержка предназначена для эвакуации людей.
  3. Создание концентрации тушащего состава, которая необходима для быстрого противодействия огню.

Схема газового пожаротушения должна предусматривать возможность остановки всех технологических процессов. Ее подбор и монтаж являются достаточно сложными процессами, поэтому их выполнение следует доверять только специалистам. Обратившись в нашу компанию, вы сможете получить полный спектр профессиональных услуг.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru