г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Стационарные системы пожаротушения

Стационарные средства пожаротушения за последние годы претерпели кардинальные изменения. Если еще относительно недавно их устанавливали лишь на промышленных предприятиях с высоким риском возгорания, то теперь изделия чаще встречаются в коммерческой и частной недвижимости.

Не автоматические

Данный вид устройств можно назвать классическим. Для начала работы требуется определенные действия от персонала объекта. Несмотря на наличие более совершенных модификаций, рассматриваемый вид пожаротушения применяют до сих пор, в следующих видах:

  1. Сухотрубы. Как правило, их изготавливают из металла и монтируют вертикально. Подобное решение позволяет оперативно подавать жидкость для устранения пламени на кровлю без необходимости прокладки рукава. Стоит отметить, что есть и горизонтальная модификация, которая предусматривает передачу воды на территорию объекта. Как правило, это делается в том случае, когда проезд к определенному месту затруднителен.
  2. Специальные завесы. Это металлический трубопровод, в котором иногда предусматривается дополнительное оборудование в виде дренчерных оросителей. Основное назначение – защита технологических проемов, в том числе тамбуров на промышленных предприятиях. С их помощью удается локализовать огонь и препятствовать его распространению.
  3. Перфорированный водопровод. Данный вид прибор применяется для локальной борьбы с пламенем. Как правило, подобной модификацией оборудуются сауны или бани.
  4. Лафтеные ствол. Одной из особенностей изделия становится значительный расход жидкостей. Их монтаж осуществляется преимущественно на тех объектах, где риск распространения пожара особенно велик, например это могут быть склады с древесиной, лесопилки и т.д. За счет возможности за короткое время подавать большое количество воды, удается исключить распространение огня.
  5. Системы с ручным пуском. Это могут быть изделия, которые изначально работали автоматически.

Как показывает практика, стационарные установки пожаротушения с ручным запуском характеризуются как эффективное средство борьбы с пламенем. Если устранить источник огня не выйдет, то получится локализовать его в одном месте и дождаться приезда пожарных.

Автоматические системы

Данные модификации начинают работать самостоятельно при срабатывании датчиков, либо от удаленной команды персонала. АУПТ характеризуется как быстрая и достаточно эффективная система. Срабатывание происходит в самом начале возникновения пламени, что поваляет оперативно локализовать и ограничить распространения пожара.  Подобная возможность увеличивает безопасность рабочих за счет возможности эвакуации. В том числе, можно снизить финансовые потери.

На сегодняшний день АУТП имеют несколько модификаций. Классификация автоматических стационарных установок пожаротушения происходит по следующим признакам:

  • Способ тушения (пена, вода, газ и т.д.).
  • Наличие тех или иных конструктивных элементов.
  • Методу устранения пламени.
  • Способу запуска изделия.

Для примера стоит рассмотреть подробнее каждый элемент автоматической системы.

Вода

Автоматические стационарные установки пожаротушения с использованием жидкости можно монтировать в помещениях с высокими показателями опасности. Принцип действия заключается в том, что с помощью специальных дозаторов происходит орошение водой определенного участка объекта.

Конструкции подразделены на различные виды, которые отличаются способом работы. Например, существуют спринклерные установки с возможностью запускать их дистанционно. При необходимости экономии жидкости предусмотрены тонкораспыляющие системы.

Стационарное пожаротушение подобного типа зарекомендовало себя с положительной стороны за счет универсальности. Такая установка может находиться практически везде, при этом не неся опасности для здоровья людей при срабатывании.

Пена

Стационарные системы пожаротушения подобного характера в большинстве своем применяются на территории, где недопустимо устранения огня водой. Например, это могут быть склады с химикатами или нефтепродуктами. Пена производится специальными генераторами и может иметь различия в кратности.

Классификация устройств обуславливается временем срабатывания, продолжительностью действия, типом пенообразователя и методами заполнения труб. Кратность изделия подразделяют на три категории:

  1. Низкая. В этом случае значении не превышает 20.
  2. Средняя. Показатели колеблются от 20 до 200.
  3. Высокая. Значение должно быть выше 200.

В том числе, изделия разделяются по принципу воздействия на пламя.

Газ, порошок и аэрозоль

За последние годы эти вещества, особенно порошок, стали серьезными конкурентами для воды. Данные стационарные средства пожаротушения, принцип действия которых не менее эффективен, наносят меньше вреда при срабатывании, в отличие от жидкости. Для примера стоит кратко рассмотреть изделия:

  • Газовые. Являются самими дорогими устройствами. Предъявляются высокие требования к герметичности помещения, иначе их эффективность сводиться к минимуму. За счет заполнения комнаты веществом, снижается уровень кислорода и огонь потухает.
  • Порошковые. Физико-химические особенности делают данный метод борьбы с пламенем универсальным. Установки могут быстро устранить пожар без помощи людей. При этом, материал относится к экологически безопасным, в то же время, во время эксплуатации вред окружающим объектам минимален.
  • Аэрозольные. Отличаются высокой эффективностью и небольшой стоимостью. Системы считаются универсальными, ведь их могут применять в помещениях без отопления или с электроприборами. Изделия легко установится и в дальнейшем они не требуют обслуживания.

Разобрав, что используется в стационарной системе пожаротушения, можно выбирать, какой вид будет установлен на объекте. Отдавать предпочтения той или иной модификации следует исходя из особенностей строений и финансовых возможностей. При этом, доверять монтажные мероприятия требуется лишь квалифицированным специалистам.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru