г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Установка противопожарного водопровода

При возникновении пожара расчеты МЧС должны быть обеспечены нужными объемами тушащей жидкости. Именно поэтому установка противопожарного водопровода считается крайне важным вопросом для многих сооружений. С его помощью вода подается в пожарный кран, к которому подключаются рукава.

Проектирование

Еще на этапе возведения здания особого внимания заслуживает проектирование систем внутреннего противопожарного водопровода. Такие работы выполняются и при реконструкции строений. Главная особенность проектирования заключается в выполнении правильных расчетов. Здесь учитываются количество кранов и оптимальные места их расположения. На этом этапе определяется и нужный объем воды для снабжения конкретной сети трубопроводов. Требования относятся к следующим показателям:

  • Количество стволов для конкретного типа сооружения;
  • Минимальный расход тушащей жидкости для каждой струи;
  • Показатели давления с учетом длины рукавов;
  • Пропускная способность кранов.

Эти нормативные требования позволяют добиться не только нужного напора, но и объема жидкости. Для получения нужных показателей, проектирование внутреннего противопожарного водопровода учитывает применение различных установок, предназначенных для повышения давления. Сюда относятся не только насосы, но и гидропневматические и водонапорные емкости, комбинированные устройства.

Спасателям, как и самим сотрудникам офиса, важно точно знать, где располагаются шкафы и краны, подключенные к устройствам подачи воды. Поэтому важным требованием является не просто наличие эвакуационных планов, но и схематическое обозначение мест установки пожарных шкафов. Нелишней будет информация и о других вариантах защиты, которые здесь используются.

Монтаж

Монтаж внутреннего противопожарного водопровода может подразумевать независимое питание при помощи специальных насосных станций. Также подача нередко объединяется с техническим или бытовым снабжением. Способ подключения и многие другие параметры определяются проектом, который является обязательным перед монтажом. После его согласования специалисты приступают непосредственно к установке внутреннего противопожарного водопровода. Эта процедура имеет несколько важных особенностей и подразумевает выполнение следующих работ:

  1. Монтаж насосных станций, которые создают нужное давление;
  2. Прокладывается трубопровод. Здесь устанавливаются пластиковые или стальные трубы, которые соединяются при помощи сварки;
  3. Для конкретного строения выбирается оптимальный способ крепления, который бывает открытым и скрытым. Как правило, открытому варианту отдают предпочтение на складских помещениях, производственных и других объектах, где в эстетичности нет необходимости. В других ситуация используется скрытый монтаж, который подразумевает расположение труб в технических комнатах, за обшивкой стен или в подпольном пространстве;
  4. На каждом этаже должны быть пожарные шкафы, в них имеются краны, которые соединены с водопроводом. Обычно здесь присутствует и рукав, который при необходимости можно подключить к крану;
  5. При наличии автоматического пожаротушения обеспечивается подача жидкости к распылителям, которые включаются автоматически.

После того как строительство противопожарного водопровода закончено, он подвергается гидравлическим проверкам. Не исключено, что в процессе испытания будут выявлены какие-то проблемы, которые обязательно должны быть устранены перед началом эксплуатации.

Проведение испытаний

Существуют определенные мероприятия, которые должны проводиться не только после монтажа, но и в процессе эксплуатации. К ним можно отнести:

  • Проверка водоотдачи. Данные мероприятия проводятся каждые полгода. С их помощью специалисты выявляют, сколько воды пожарное устройство способно выдавать при тушении. Затем эти показатели сравниваются с установленными нормами;
  • Испытание на исправность. Осмотру подлежат все краны и клапаны, проверяется возможность их открывания. Следует убедиться, что они свободно включаются от руки, без использования каких-либо инструментов. Кроме этого, данные узлы проверяются на наличие протечки;
  • Техническое обслуживание проводится ежегодно, что позволяет убедиться в работоспособности. При этом необходимо сменить скатку рукава, что не позволит ему слипаться при длительном хранении в шкафу.

Регулярной проверке подлежат не только устройства подачи воды, но и соответствующая документация. В зависимости от норм пожарной безопасности для конкретного здания она проводится один раз в несколько лет.

Где не нужен

Надежная защита является обязательной для любых общественных зданий, жилых домов, крупных административных и хозяйственных построек. Для многих из них законодательством предусмотрена обязательная прокладка противопожарного водопровода. Но существуют конструкции, где данная процедура считается необязательной:

  • Дошкольные и любые образовательные заведения;
  • Бани и сауны;
  • Летние кинотеатры;
  • Производственные помещения, которые относятся к I и II степени огнестойкости;
  • Складские здания объемом менее 5 000 куб.м.;
  • Помещения, где хранятся удобрения, пестициды, другие химические препараты и вещества;
  • Производственные строения с объемом до 5 000 куб.м.;
  • Подстанции и объекты, где размещаются электрические трансформаторы и другое силовое оборудование.

На некоторых объектах просто нет необходимости в проектировании противопожарного водопровода из-за специфики их использования. На других применяются более надежные и безопасные варианты пожаротушения, где используется не вода, а, например, газ.

Поручить выполнение данной работы следует специализированной компании, сотрудники которой обладают многолетним опытом. При необходимости получения консультации по созданию проекта противопожарного водопровода, можете обратиться к нашим специалистам.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru