г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Виды автоматического пожаротушения

На сегодняшний день существует различные типы пожаротушения. Автоматическая установка устранения очагов пламени становится важной составляющей любой крупной компании. Стоит отметить, что нередко системы монтируются также в частной собственности, например, в жилых массивах.

Типы установок пожаротушения различаются по принципу действия. Каждое изделие имеет свои индивидуальные особенности. Исходя из этого, определяется область их применения. Для лучшего ознакомления следует разобрать, какие существуют механизмы ликвидации огня.

Тушение водой

Это традиционное средство для борьбы с очагами возгорания. Вода считается наиболее доступным веществом для решения чрезвычайных ситуаций. Различают несколько разновидностей АСПТ:

  1. Спринклерные.
  2. Дренчерные.
  3. Дренчерные, однако струя, через которую подается жидкость тонкая.

Первый вариант представляет собой определенное количество разбрызгивателей соединенных с резервуаром сетью трубопровода. В случае повышения нормальной температуры до предельного значения срабатывают элементы приборов, после чего под высоким давлением начинается выброс H2O.

Для поддержания оборудования в надлежащем состоянии следует использовать специальные насосные изделия. Контроль приборов осуществляется посредством пусковых шкафов. За счет этого удается поддерживать необходимое давление в трубопроводе для своевременного реагирования на увеличения температуры. В случае необходимости техника самостоятельно начнет работать.

Второй вариант используется на крупных объектах, например, аэропортах или АЗС. Изделие позволяет быстро локализовать и препятствовать распространению возгорания. Однако дренчерные оросители задействуют большее количество воды. Чтобы сократить это значение, допускается применение тонкоструйных модификаций. Таким образом, применяется лишь треть жидкости от общего объема.

Порошковое тушение

Данный вид изделия применяется в исключительных случаях. При необходимости быстро справиться с устранением пламени на электрических приборах обычная жидкость не подойдет. С другой стороны, с задачей справится специальный порошок.

Приборы реагируют на повышение температуры в определенных местах строения. После этого начинается выделение газового вещества. Оно вытесняет материал, вследствие чего образуется некое облако, ложащееся на открытый источник огня. В то же время охлаждается плоскость. Происходит процесс термического разложения, он не дает пожару распространяться, что исключает масштабные разрушения.

Основные компоненты, из которых состоит порошок, не токсичны и не несут угрозы человеку. По этой причине, их активно используют в административных, промышленных или общественных объектах.

Порошковые типы автоматического пожаротушения популярны по ряду причин. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них:

  • Высокий показатель эффективности в решении основной задачи.
  • Низкие расходы на монтажные мероприятия.
  • Универсальность применения независимо от места установки и находящегося внутри оборудования.
  • Возможный урон имуществу от применения сводиться к минимуму благодаря особенностям.

В том числе, дальнейшее обслуживание изделия не вызовет трудностей. Процесс легко реализовать, поэтому манипуляции не отнимут много времени и финансов.

Газовое тушение

Данные виды автоматического пожаротушения требуют изотермической емкости для хранения (герметичный баллон), который имеет канал подачи. Через него будет случаться выброс сжатого или сжиженного вещества. Для работы также потребуется комплекс специализированного технического оборудования и панели управления.

Для лучшего понимания следует кратко рассмотреть принцип функционирования:

  1. Во время возникновения очагов возгорания начинает срабатывать заранее установленные датчики.
  2. Последовательная цепочка, инициирующая выброс газа под высоким давлением.
  3. Посредством заполнения веществом помещения показатели воздуха в комнате снижаются менее чем до 12%.
  4. Из-за недостатка кислорода огонь прекращает распространяться и постепенно затухает.

Особенности применения требуют наличия хорошей герметичности в комнате. В то же время, газовое устройство системы пожаротушения не должно начинать действовать, если на участке находятся люди. По этой причине рекомендуется дополнять объект осветительными и звуковыми оповещателями. Они помогут покинуть опасную зону, после чего механизм начнет ликвидацию пламени.

Как правило, для баллонов используют отдельное помещение. Туда же подводится рабочий трубопровод и сопутствующие коммуникации для нормального функционирования. Количеством емкостей варьируется исходя из показателей герметичности и площади участка. Следует принимать в расчет возможность утечки. Для ее компенсации возможен монтаж более массивной и вместительной емкости.

Пена

Автоматические установки пожаротушения, виды которые упомянуты выше могут быть недоступны исходя из регламента строения. В таком случае отличной альтернативой становится пена. Она имеет низкие показатели токсичности, поэтому может быть применена исходя из значения вредности.

При построении механизма применяется пенообразователь, предварительно подсоединенный к трубам. Проще говоря, материал не хранится в отведенных резервуарах, его производство происходит по мере необходимости. Во время срабатывания сигнализации начинается провоцирующий выброс вещества и как следствие тушение пожара.

Аэрозоли

Такая система пожаротушения, виды которой представляют собой тонкодисперсную порошкообразную массу. По ходу надобности из изделия начинается процесс образования смеси твердых частиц, а также горячих газов. Вследствие этого образуется аэрозоль.

Получившаяся смесь заполняет пустое пространство комнаты. Это препятствует появлению основного компонента для поддержания огня – кислорода и пламя начинает постепенно затухать. Что обеспечивает безопасность для людей и имущества.

Однако следует учитывать, что смесь относится к токсичным продуктам. Поэтому важно принять в расчет следующее:

  • Исключается возможность применения в комнатах с большим скоплением людей.
  • Не допускается монтаж в помещениях с повышенным риском взрыва.
  • Следует учитывать, что по ходу рассеивания будет образовываться парниковый эффект. В большинстве случаев это мешает экстренной эвакуации.

Зачастую используют различные виды систем пожаротушения в зданиях, включающих данный тип. Это позволяет компенсировать недостатки и повысить эффективность борьбы с опасностью.

Заключение

Рассмотрев, какие бывают системы пожаротушения, заказчик может сделать выводы и установить нужное ему оборудование. В решении этого вопроса помогут квалифицированные специалисты нашей компании. Мастера составят нужную документацию и объяснят, что входит в их работу.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru