г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Блог

Виды датчиков пожарной сигнализации

Системы пожарной безопасности устанавливаются везде, где проживают или работают люди. Датчики пожарной сигнализации виды которых отличаются назначением, являются неотъемлемым элементом системы обеспечения безопасности помещений. Устройства имеют сложный конструктивный механизм, и срабатывают на огонь, задымление или газ. Технически сложный прибор выполняет предупредительную функцию. От правильного выбора типа датчика и грамотно проведенного монтажа зависит безопасность людей.

Какую функцию выполняют

Датчики созданы для передачи о вероятном возгорании на специальный электронный модуль. Визуально они представляют собой круглые коробки белого цвета, которые крепятся к потолочному покрытию. Устройства монтируются во всех местах, где предусмотрена система пожарной безопасности: в жилых домах, торговых точках, на предприятиях. При совмещенной работе систем сигнализации и пожаротушения очаг возгорания может быть потушен моментально.

Все типы датчиков функционируют по одной схеме. Когда в помещении появляется дым, газ или открытый огонь, сенсорные датчики сразу реагируют, и посылают соответствующий сигнал. После принятия сигнала и обнаружения угрозы приемник запускает звуковую сирену. Чаще всего устанавливаются датчики, которые отлично зарекомендовали себя в эксплуатации. Пожарные извещатели систем сигнализации могут быть ручными и автоматизированными.

Виды

Для организации системы пожарной безопасности используются несколько разновидностей сигнальных датчиков, которые отличаются принципом работы, особенностями монтажа и назначением помещения.

Тепловые

Такие устройства появились одними из первых и сразу получили широкое распространение. В устройствах установлены теплочувствительные элементы, которые реагируют на повышение температуры. Плюсы тепловых датчиков:

  • Возможность применения в местах с повышенной загазованностью и влажностью;
  • Низкое потребление мощности;
  • Стойкость к электромагнитным помехам.

Как работает датчик пожарной сигнализации требуется узнавать заранее. Например, тепловые извещатели не реагируют на воспламенение материалов, которые не выделяют тепло.

Газовые

Задачей газовых устройств является реагирование на появление в помещении газа. Принцип работы датчика заключается в электрохимическом преобразовании. При установке в помещениях газовые датчики настраиваются индивидуально в зависимости от назначения и площади объекта. Плюсом таких устройств можно назвать быстрое реагирование. Появление газа в помещении будет распознано через пять секунд. Газовые датчики редко применяются в автоматических системах пожарных сигнализаций. Их рекомендуется устанавливать в частных квартирах и домах.

Датчики пламени

Такие устройства реагируют на появление открытого огня. Датчики пламени обычно устанавливаются на предприятиях, на крупных промышленных площадках. В тех местах, где нестабильность температуры воздуха и повышенное задымление является нормой. Технически сложные устройства, реагирующие на пламя, разделяют на несколько видов:

  • Адресные, когда очаг возгорания определяется в конкретном месте;
  • Взрывозащищенные, монтируются в помещениях, которые подвержены высокому риску взрыва;
  • Инфракрасные используются на объектах нефтяной промышленности.

Сферой применения датчиков пламени являются склады, где хранятся горючие материалы.

Ручные

Все виды извещателей пожарной сигнализации можно условно разделить на ручные и автоматические. Особенность работы ручного типа заключается в том, что запускается он человеком. Включается устройство при необходимости тремя способами:

  • нажатием кнопки;
  • изменением положения рычага;
  • разбиванием защитного стекла.

Устройства монтируются в местах большого скопления людей обычно ближе к выходу. По сроку службы ручные датчики бывают одноразовыми и многоразовыми. По типу передачи сигнала устройства бывают адресными и пороговыми.

Комбинированные

Если вы хотите узнать, какие датчики пожарной сигнализации являются более точными и совмещают в себе несколько функций, то это комбинированные.  Они могут включать датчики тепла, дыма, огня. Устройства способны фиксировать возгорание по нескольким параметрам моментально. Особую популярность заслужила комбинация теплового и дымового датчика. На современном рынке присутствуют модели трех и четырех канальных датчиков. Однако, по причине высокой стоимости такие извещатели не приобрели широкого распространения.

Дымовые

Устройства монтируют в закрытых помещениях, где не предусмотрены места для курения или отсутствуют горючие материалы. Срабатывают дымовые иввещатели только на появление дыма. Устройства бывают двух типов:

  1. Ионизационные. Контролируют состояние воздуха через вентиляцию.
  2. Оптические. В них установлена специальная камера с фотоприемником и светодиодом.

На что реагирует пожарная сигнализация, зависит от выбранного типа датчика. Дымовые устройства позволяют обнаружить возгорание на начальном этапе и предотвратить распространение огня.

Все виды датчиков пожарной сигнализации должны соответствовать требованиям. Все устройства должны крепиться на потолок, за исключением объемных производственных помещений, где разрешается установка на стенах. У каждого типа извещателя есть свои нормы величины участка, который он охватывает. Монтаж следует проводить в строгом соответствии с инструкцией.

Различные типы извещателей пожарной сигнализации устанавливаются в зависимости от особенностей и назначения помещений. Это необходимые элементы обнаружения и оперативного реагирования на возникновение очага возгорания. Все технические работы по установке и обслуживанию противопожарной сигнализации должны проводиться только высококвалифицированными специалистами компаний, имеющими необходимые знания и опыт работы. Они, в последующем, контролируют работу и, при необходимости, проводят ремонт противопожарных конструкций. По всем вопросам монтажа датчиков пожарной сигнализации можно обратиться к специалистам компании.

А также читайте

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Получите коммерческое предложение на техническое обслуживание систем пожарной безопаснсоти

С гарантией прохождение проверок
МЧС и отсутствия штрафов

Если у вас нет планировок или вам нужна консультация специалиста, то свяжитесь с нами:

+7 (495) 212-19-28

aps@dv-p.ru

Заполните форму, чтобы получить коммерческое предложение

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Контакты и адрес нашего офиса

г.Москва, Дмитровское ш. 163А, к.2
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

+7 (495) 212-19-28

Юр.Лицо: ООО “ДВ-проджект”
Инн: 7718973707 ОГРН: 1147746315826

aps@dv-p.ru